новостной
"До такого уровня мы раньше не доходили"...

"До такого уровня мы раньше не доходили"...

4 марта 2017

Многим известно, что в феврале этого года проводился Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале» — одно из крупнейших ежегодных событий в мире кинематографа, проходящее в столице Германии. Каждый год его посещают более 300 тысяч гостей и 20 тысяч профессионалов в области киноиндустрии из 124 стран мира.

На этот раз, в одной из внеконкурсных программ кинофестиваля (спецпоказ «NATIVe»), которая в этом году посвящена коренным народам Арктики, впервые были показаны сразу три фильма из Якутии — "Бог Дьёсёгёй", "24 Снега" и "Мальчик и озеро".

Столицу Германии посетила большая группа из республики, состоящая из одиннадцати человек, в которую вошли представители киноиндустрии Якутии: создатели фильмов, среди которых режиссер Сергей Потапов и продюсер Егор Макаров, а также представители общественности, занимающейся продвижением якутского кино — и это, прежде всего, Сардана Саввина и Ирина Энгелис. По случаю возвращения из этой примечательной для якутского кино поездки ее участники собрались в неформальной обстановке, 2 марта в КРЦ "Муус Хайа", чтобы поделиться своими впечатлениями с коллегами и журналистами, а также представить возможные ориентиры в развитии кинематографа нашей республики.

Можно смело заявить, что это событие во многом стало возможным благодаря деятельности Сарданы Саввиной, которая очень много времени уделяет продвижению местного кино за пределы республики и страны в целом. И нужно признать, что ей это удается. Непосредственно перед тем как попасть на Берлинский кинофестиваль, она проделала много работы, прежде чем получить приглашение о приезде. А уже на фестивале Сардана Саввина участвовала в дискуссиях и встречах секции «Native», а также рассказала о якутском кино в университете DEKRA.

"Арктический регион сейчас очень актуален, поэтому и кино отсюда привлекает внимание во всем мире. Меня пригласили в качестве эксперта с просьбой отобрать картины из этого региона. Я отправила максимальное количество заявок и в итоге отобрали три картины из Якутии, а всего в программе Native было 19 фильмов. Якутское кино уже было представлено на разных фестивалях, но до такого уровня мы раньше не доходили" — рассказывает Сардана Саввина.

Нужно отметить, что работа по продвижению якутского кино продолжается. И, по ее словам, уже в этом году его увидят в Эстонии, а также на крупнейшем в Азии Пусанском международном кинофестивале, где целая программа будет посвящена якутскому кино.

Вспоминая показ фильмов в Берлине, якутяне, в частности, отметили неподдельный интерес со стороны аудитории, которая впервые увидела с экрана далекий северный регион планеты. Продюсер фильма "24 Снега", предприниматель Егор Макаров, отметил, что якутское кино уже находится на неплохом качественном уровне и вполне конкурентоспособно с авторским кино других стран. А также сделал акцент на том, что все эти три фильма являются по сути независимыми проектами, которые созданы с минимальным участием бюджетных денег и подчеркнул: "Это большое событие для имиджа республики и нам нужно работать дальше".

Специалист по кино Министерства культуры и координатор ЯМКФ Ирина Энгелис отметила, что из средств республиканского бюджета на кинопроизводство выделяется всего пять миллионов, что, конечно же, не является достаточным для его активного развития. Но, тем не менее, по ее словам, Министерство культуры выборочно оказывает поддержку тем или иным проектам в рамках софинансирования. Также она рассказала о предстоящем якутском кинофестивале, который в этом году пройдет в Якутске с 6 по 10 сентября, в рамках которого состоится премьера фильма "Созвездие Марии".

О продвижении и развитии якутского кино, а также о его последних успехах высказался режиссер Алексей Романов, который стоял еще у истоков современного кино в Якутии. "То, что ребята сейчас сделали — это они открыли окно в Европу. Мне кажется, что сейчас главное в нашем якутском кино — это переход от количества к качеству. И этот процесс идет, но для такого качественного развития крайне не хватает специалистов, а также чувствуется нехватка денег. Идей же, как мне кажется, хватает", — сказал он.

Таким образом, участники встречи еще раз доказали и показали всем присутствующим, что кино Якутии развивается и двигается вперед большими шагами.

Стоит также отметить, что особенным признанием в прошлом году отметился фильм "24 снега", получивший приз зрительских симпатий на ММКФ, а также был номинирован на премию «Золотой Орел», как лучший неигровой фильм.

 

Кристина Ясинская, hotu.su

1078

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!