новостной
Анатолий Алексеев – как шаман спас и изменил жизнь известного ученого этнографа. Часть 1.

Анатолий Алексеев – как шаман спас и изменил жизнь известного ученого этнографа. Часть 1.

28 августа 2016

Шаманология, научные экспедиции и будущее народов Крайнего Севера.

Часть. 1

История чудесного исцеления больного сердца благодаря шаманке, заставила пересмотреть мировоззрение доцента СВФУ, известного историка-этнографа Анатолия Алексеева. Его история жизни полна удивительных историй и опыта изучения таинственных шаманов.

– Анатолий Афанасьевич, расскажите немного о себе.

В настоящее время я преподаю в СВФУ, занимаюсь этнографией, в частности тунгусских народов, а также шаманами, и нахожу аналогии у других народов мира.

Шаманов я изучаю вот уже 21 год. А всё началось так.

После инфаркта в 1995 году, я лежал в кардиологической больнице Якутска с ишемической болезнью сердца. Лечился 3 недели, и прогнозы были неутешительные. Потом узнал, что в Иенгре в оленеводческом стойбище живет удаганка Матрена Петровна Кульбертинова, ей тогда было 107 лет. После больницы вылетел туда, до Иенгры самолетом и машиной до стойбища. Это было весной, примерно 7 марта 1995 года. И когда впервые зашел в палатку Матрены Петровны, она такая маленькая женщина была, и она на меня посмотрела и сказала, «о какой молодой больной человек приехал». Мне тогда было 47 лет, ей 107,  и я ей казался молодым. И таким образом она дала распоряжения своим помощникам, родственникам, посадить возле палатки 9 лиственниц (на эвенкийском языке лиственница зовется «орин») а к отдельной лиственнице привязать молодого оленя, 2-3 лет, «важенку». И с западной стороны палатки, а палатка маленькая была, женщины никогда не входили – для шаманов такие детали очень важны. Рано утром перед восходом солнца меня разбудили, зашел в палатку, в ней были все работники стойбища. На удаганку надели костюм, и начался обряд камлания. Я засекал время, удаганка камлала 40 минут, затем она приказала всем выйти. Следом она вышла, стуча бубном, и сказала обнять шею оленя. Так начался процесс лечения. Матрена Петровна стояла рядом и камлала, ударяя в бубен. Она пела на тунгусском языке, никто не понимал слов, это были архаичные слова, идущие из глубины веков. И таким образом она и оленю и мне на грудь и в область спины направляла бубен, во время камлания. Так прошло около 15 минут, затем все вернулись в палатку, она раскурила трубку и сказала: «Всё Анатолий, я заменила твое больное сердце здоровым молодым сердцем оленя. Потом поедешь к себе домой в  Себян-Кюель Кобяйского улуса, к оленеводам, и по приезде они должны забить свежего оленя идэhэ, и затем обязательно выпей кружку свежей оленьей крови. Сердце твое будет болеть ещё год, но после этого твое сердце выздоровеет».

И вот уже более 20 лет после инфаркта мое сердце меня не беспокоит, я веду активную жизнь, забираюсь на горы в составе научных экспедиций, регулярно рыбачу и охочусь, в том числе в горах на горных баранов. Я сам мастер спорта СССР по вольной борьбе, старое поколение меня знает как борца. И хотя в тунгусской культуре многое связано с оленями, о том, что сердце человека заменяется на оленье во время лечениям шаманом – об этом я впервые узнал тогда, от Матрены Кульбертиновой. И вот, я полагаю, что это очень интересное явление, оленье сердце в груди человека благодаря воле шамана. А ведь я был и остаюсь коммунистом, меня учили материалистической картине мира, что религия «опиум для народа». Но факт есть факт.

В будущем 2017 году, будет печальный юбилей – 80 годовщина трагической гибели экипажа Леваневского, пытавшегося вслед знаменитым перелетам Чкалова и Громова пройти трансполярным маршрутом над Северным Полюсом.

Кстати про научные экспедиции, как известно, вы лично участвовали в экспедиции по поиску пропавшего самолёта Леваневского,  что вы можете рассказать об этом?

Да, я участвовал, в середине 1980 годов, в 4 поисковых экспедициях известного исследователя всего таинственного, Эрнста Мулдашева, организованных газетой «Советская Россия». Искали мы тогда место падения печально известного самолета под бортовым номером Н-209. На этом модифицированном бомбардировщике ДБ-А вылетел в трансполярный рейс знаменитый герой Советского Союза и великий авиатор Сигизмунд Леваневский со своим экипажем из шести человек – и бесследно исчез. По одной из версий, подтвержденной одним радиолюбителем, который принял обрывочную радиограмму, самолёт упал в окрестностях озера Себян-Кюель в Якутии. Были свидетельства местных жителей о том, что до войны на озере был большой шум, был найден труп мужчины в странной одежде, очевидно летной форме. Я лично видел табличку на столбике, где было вырезано слово «экипаж». Наша экспедиция обнаружила подводный холм в озере, который скрывал некий запас металла – возможно золото, который вез бомбардировщик, модифицированный в транспортный самолёт, ведь главной целью Леваневского было доказать практическую возможность коммерческим трансполярных рейсов. Но выяснить тогда что это было такое, под водой, не удалось…

А последняя моя экспедиция с Эрнстом Рифгатовичем была в Мурманскую область в 2010 году. Мы вплотную занимались проблемой «мерячения» или «арктической истерии»: состояния человека похожего на транс, в котором он становится чрезвычайно внушаемым, фактически становится зомби – и при всем этом была затронута тема шаманов, которые якобы и наводили этот морок. Этим эффектом зомбирования интересовались в годы Второй Мировой войны все воюющие стороны – а ведь в Мурманской области по сути шла линия фронта в Арктике. Попутно искали следы «летающих тарелок Третьего Рейха». И что интересно, нашли некоторые доказательства – но это совсем другая история.

Продолжение интервью читайте во второй части.

Справка

Алексеев Анатолий Афанасьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории Северо-Востока России, Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова. 

Родился 25 декабря 1947 г. в п. Себян-Кюель Саккырырского района Якутской АССР в семье охотника-оленевода. Начал трудовую деятельность в 1967 г. охотником-оленеводом совхоза «Кировский» Кобяйского района.

С 1968 по 1971 гг. служил в Краснознаменном Тихоокеанском флоте, где выполнял специальное задание правительства СССР.

После окончания исторического отделения историко-филологического факультета ЯГУ с 1976 по 1982 гг. работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе

Нюрбинского СПТУ №3. Затем в 1982 г. был избран председателем исполкома Ламынхинского сельского совета Кобяйского района ЯАССР, на этом посту проработал до 1989 г. Стоял у истоков общественно-политического движения в конце 1980-х годов, один из организаторов восстановления эвенского Саккырырского района (ныне Эвено-Бытантайского), Ассоциации малочисленных народов Якутии и кочевых родовых общин.

С 1982 по 1984 гг. был участником экспедиции по поискам пропавшего экипажа С. А. Леваневского, совершавшего перелет через Северный полюс, под руководством всемирно известного офтальмолога Эрнеста РифгатовичаМулдашева.

С 1989 г. по настоящее время работает доцентом кафедры археологии и истории

Северо-Востока России ИФ вышеназванного университета.

Кандидат исторических наук (1994 г.), первый ученый-историк, этнограф из эвенов. Руководит работой четырех аспирантов и соискателей. Имеет свыше 60 научных публикаций: 2 монографии, 1 брошюру, 3 учебно-методических пособия и 60 научных статей, в т.ч. в зарубежных изданиях. Монография Алексеева А.А.«ЭвеныВерхоянья: история и культура (конец XIX-80-е гг. ХХ вв.)» была удостоена диплома за I место в конкурсе номинаций НТС ЯГУ им. М.К Аммосова 2007 г. как «Лучшая научная монография» по социально-политическому направлению.

Участник и организатор научных семинаров и лекций в Кембриджском, Оксфордском (Великобритания), Аляскинском (США), Сеульском, Конвонском (Корея) и Хоккайдском, Саппоро (Япония) университетах.

А.А.Алексеев известен в сообществе ученых мира как историк-этнограф. Координатор и организатор международных научных экспедиций, участник многих международных научных конференций, симпозиумов и семинаров по разным направлениям современной науки. Член международного исполнительного комитета по изучению арктических копытных от Российской Федерации, организатор 12-й Международной научной конференции по арктическим копытным, состоявшейся впервые в Российской Федерации, с 8-13 августа 2007 г. в г. Якутске РС (Я).

Поддерживает тесные творческие научные связи с учеными-коллегами многих стран мира. Проходил научную стажировку в Институте полярных исследований им. Р. Скотта Кембриджского университета (Великобритания) и был признан одним из лучших лекторов года за цикл лекций по шаманизму и культуре народов Сибири. 

В 1998-2000 гг. по линии ЕЭС участвовал в международной научной программе «Баренц регион» в Ненецком автономном округе Архангельской области.

Участник и организатор, научный консультант 16 документальных фильмов о культуре народов Якутии, снятых кино и телекомпаниями Би-Би-Си (Великобритания), NHK (Япония), KEO films (Великобритания), Transatlanticfilms (Великобритания), также телекомпаниями Швейцарии, Швеции, Франции, Южной Кореи.

В апреле-июле 2002 г. участвовал в республиканской экспедиции «Муус-Хайа» по восхождению и присвоению имени А. Е. Кулаковского Безымянной вершине, одной из высших точек Республики Саха (Якутия). Один из участников экспедиции, организованной Союзом писателей Российской Федерации, посвященной 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 150-летию выхода в свет романа И.А.Гончарова «Фрегат Паллада» (август 2002 г.). С 2006 по 2009 гг. участвовал в 4-х духовных миссиях православной церкви Якутской епархии.

С 1993 г. по 1997 г. работал координатором программы по оленеводству Саха-Американского учебно-научного Центра бизнеса при ЯГУ. Является создателем данной программы, убедившим правительство США выделить средства на обучение представителей народов Якутии маркетингу, менеджменту и основам рыночной экономики. Им был поднят вопрос о целесообразности и необходимости переработки продукций оленеводства и рыболовства в северных улусах. По его инициативе 23 оленевода обучались в Америке за счет средств США технологии переработки мяса и рыбы и использования вторичного сырья домашнего оленя.

Лауреат II тура VI Всесоюзного конкурса студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения, награжден Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ, а также Дипломом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 14 мая 1976 г. Награжден Почетной Грамотой Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию, от 14 ноября 1977 г. Имеет сертификат секретариата Постоянного Форума ООН за участие с 14 по 25 мая 2007 г. в работе VI сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, где прочитал лекцию о шаманизме в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке с демонстрацией документального фильма и организовал персональную фотовыставку о шаманизме. Всего им организовано 9 персональных фотовыставок по шаманизму «Кто Вы, шаманы? Магия шаманского огня» (г. Нью-Йорк, 2007; г.Москва, 2008, 2010; г.Кызыл, 2009; г.Санкт-Петербург, 2009; г.Якутск, 2009, 2010, 2013; с.Иенгра Нерюнгринского улуса РС (Я), 2014).

Руководитель с российской стороны совместного международного проекта «Народы Северо-Востока Российской Федерации: выбор новой адаптивной стратегии в условиях глобализации. Социально-антропологический подход (взгляд якутских и британских исследователей») (2013-2015 гг.) в рамках Соглашения между СВФУ им. М.К. Аммосова и Кембриджским университетом (Великобритания). Руководитель научного проекта «Судьба оленеводства в Республике Саха (Якутия): проблемы развития, будущее. Экспертный дискурс. Прогноз до 2030 г.» в рамках II Якутской комплексной научной экспедиции РАН по заданию президента России и по инициативе Главы РС (Я)(2016-2020 г.). Эксперт Комиссии Этнологической экспертизы при Правительстве Республики Саха (Якутия).

Ветеран труда. За многогранную, плодотворную деятельность Анатолий Афанасьевич Указом Президента РС (Я) награжден юбилейным знаком республики «375 лет Якутия с Россией» (Указ Президента РС (Я) №3017 от 26.12.2006г.). Имеет почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2010 г., № 762/к-н).

Семейное положение: женат, имеет 3 детей, 4 внуков и 1 правнука.

Анатолия Афанасьевича отличают кипучая жизненная энергия, неиссякающий оптимизм, огромная тяга к знаниям, готовность помочь и сострадать нуждающимся, скромность и человеколюбие. Хороший семьянин, любящий отец.

Корреспондент Платон ХАРИТОНОВ

Редакция ХОТУ

2299

Приложение хоту

Лучший отзыв
Саша Попова
29 августа 2016 в 03:08
+1
Прекрасный человек.... с удивительной и насыщенной историей жизни.
Отзывы (1)

Саша Попова
29 августа 2016 в 03:08
+1
Прекрасный человек.... с удивительной и насыщенной историей жизни.