новостной
Антон Васильев – от добрых дел в Якутске до проектов федерального уровня

Антон Васильев – от добрых дел в Якутске до проектов федерального уровня

24 сентября 2016

Антон Васильев – один из самых известных общественников и добровольцев у нас в столице Якутии. Долгое время он совершал добрые дела, не афишируя свои заслуги, бескорыстно помогая сиротам, детям из малоимущих семей, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  О текущих добрых делах и о планах добровольца Антона Васильева – в интервью информпорталу «ХОТУ».

— Расскажите про последнее доброе дело.

— Только что автоклуб Axio.ykt.ru оказал финансовую помощь одной семье: мы передали им 3000 рублей – они прилетели из Олекминска, воспитывают одни шестерых детей и им тяжело в финансовом плане, а тут такое приятное подспорье. Помогли другой семье многодетной, передали им 2000 рублей. 5000 рублей всё за день раздали, получается. А на этих выходных хотел поехать в Намцы, но так как улетаю в Москву, поэтому поеду туда на следующей неделе. Там нескольким семьям нужна материальная помощь, самая необходимая – продукты питания, канцтовары, одежда.

Как вы узнаете, кому надо помочь?

— Через социальные сети. Группа «Добро Будь Везде» была организована в  WhatsApp 7 сентября, с тех пор мы поддерживаем друг друга. Кстати, сейчас моя следующая задача – в Техтюре есть очень много детей, 10-30 ребятишек, которые ни разу не были в кинотеатре. Помогая их семьям, я спрашивал у них: «В кинотеатр хотите?» а они – «мы не были там никогда». У мамы их спросил, а они  «мы тоже там никогда не были». В деревнях люди живут своим миром. Я собираюсь организовать автобус, вывезу детей с Техтюра, договорюсь с кинотеатрами, также приглашу детей из малоимущих детей в Якутске и полностью весь кинозал заполню на какой либо сеанс.

— Вы стали известны, когда стали добровольно убирать город от мусора. А может быть стоило не убирать за другими, а убедить людей не мусорить?

— Просто у народа сложилось впечатление, что Якутия это вечная мерзлота, вечные морозы, место для ссылки ещё с царских времён, вот на фоне этой мрачной безысходности они и мусорят. Но надо лишь начать, что-либо делать, например, убирать за собой мусор, и вскоре можно будет превратить Якутию в лучшее место на земле.

— А как насчет властей города? Инициатива снизу и действия властей в кооперации?

— Конечно же, это было бы лучше всего. Мало убирать мусор на улицах силами граждан – его вывозят машинами за город, а там переполненный мусорный полигон. Нужен мусороперерабатывающий завод, и его уже конечно должны построить власти.

— Вы упоминали, что улетаете в Москву?

— Да, меня пригласил Союз Добровольцев России, давно хотел вступить в их союз. Хочу презентовать  свой проект «Чорон Добра», выйти на федеральный уровень. Мы его в Якутии запускаем, люди уже заинтересовались им, уже  поступает много предложений.  Проект «Чорон Добра» — это своеобразная эстафета добрых дел, она может иметь и районный и региональный уровень. Сейчас проект реализуется в рамках Якутии, охватываются населенные пункты, нуждающиеся люди получают поддержку и помощь. Но федеральный уровень это когда один регион оказывает помощь другому региону, передавая переходящий чорон, символ проекта. Например, Якутия помогает Бурятии, затем Бурятия поможет Дагестану, а уже Дагестан – Туве. И на интерактивной карте России на сайте проекта «Чорон Добра» будет наглядно виден прогресс.

— Какие ещё добрые дела планируете в ближайшем будущем?

— У нас в Якутии частые лесные пожары, очень много деревьев погибает от лесных пожаров. Природа восстанавливается потом очень долго. Собираюсь сажать саженцы и внести свою лепту в восстановление леса. Но не просто пересаживать деревца из одной части леса в другой, а купить готовые саженцы деревьев. Видимо, придется их заказывать из других регионов.

Ещё собираюсь убирать берега рек. Очень много отдыхающих, которые мусорят на берегу реки – не только Лены, но и Амги, и других. Надо провести такую же работу как с городским пляжем Якутска, хотя, конечно, мусор гораздо труднее утилизировать потом.

И наконец, собираюсь по мере сил помогать коренным малочисленным народам. Они ко мне часто обращаются за помощью, когда приезжают в Якутск. Им требуется посильная материальная поддержка, ведь жизнь на Крайнем севере очень тяжелая.

А вообще, я романтик и доброволец, добро не требует перевода и универсально на любом языке, так что надеюсь на поддержку своего проект «Чорон Добра» на федеральном уровне.

Желаем удачи!

Платон ХАРИТОНОВ

Редакция «ХОТУ»

2280

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Аноним
29 сентября 2016 в 17:12
0
Молодец! emoticon-0148-yes Побольше бы таких людей, и мир станет намного лучше!
Отзывы (3)

Юрий
25 сентября 2016 в 21:16
0
Молодец мужик, хороших дел много не бывает!!! emoticon-0148-yes Уважуха emoticon-0137-clapping

Яков Павлов
26 сентября 2016 в 05:58
0
Так всем надо поступать и тогда мир станет добрей!

Аноним
29 сентября 2016 в 17:12
0
Молодец! emoticon-0148-yes Побольше бы таких людей, и мир станет намного лучше!