новостной
Якутская алмазная компания АК "Туймаада Даймонд"

Якутская алмазная компания АК "Туймаада Даймонд"

22 марта 2016

Меня зовут Им Александр Иванович. Как человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни алмазо-перерабатывающей промышленности, начиная практически с момента создания АК "Туймаада Даймонд" в апреле 1991 года (скоро будет 25 лет с момента создания этой компании и, вообще, зарождения алмазо-перерабатывающей промышленности в республике), пережил вместе с ней все болезненные и трудные времена зарождения и становления. Наверное, могу себя считать ветераном этой промышленности. Мы все были молоды, дерзки и не боялись никаких трудностей, работая иногда в буквальном смысле по 24 часа в сутки. Прошли через все этапы развития, совершали ошибки, учились на ходу, как и вся огромная страна училась бизнесу и жизни в новых условиях. Это были трудные, даже где-то опасные, но и романтические времена. Так как я в настоящее время не работаю в этой промышленности, то думаю, что смогу высказаться открыто и прямо, как сторонний наблюдатель!
Через 25 лет мы видим, что и алмазо-перерабатывающая, и ювелирная промышленности утвердились, живут и развиваются. Но и все эти 25 лет мы все наблюдали, как возникали, успешно работали и исчезали многие ювелирные и гранильные предприятия. Кто сейчас вспомнит такие названия, как "Голд Спарк", "Саргы Даймонд", "Саха-Джапан Даймонд", "СахаЮвелир", "Саха Диам", "Энсиэли Даймонд" и много-много других имен компаний. Если в случае гранильных заводов их судьба во многом была напрямую связана и во многом зависела от телодвижений единственного поставщика алмазного сырья — АК "АЛРОСА", то для ювелирных компаний — сезонный характер сбыта ювелирных изделий, изменчивая мода, часто — невозможность выйти за рамки национальной республики (узкий рынок). Общей проблемой для всех компаний являются — частенько — плохой сбыт, отсутствие собственных оборотных средств или чрезмерно дорогое и короткое по времени кредитование — "бич" всех предприятий и ИП независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, величины компании. Часто проблемой компании бывает плохой менеджмент, и это тоже — правда. Приходят люди, никогда не работавшие на производстве, без всякого практического опыта, но с непомерными амбициями, и за короткий срок разваливают бывшую до этого успешной компанию.

Все это время ювелирная и алмазо-перерабатывающая отрасли в республике были в роли "пасынков". Поддержка была только на словах. Выживает кто-нибудь — хорошо. Можно и "подоить" в роли спонсора какого-нибудь дорогостоящего мероприятия. Загнулось предприятие — ну и бог с ним.
А между тем, на наших глазах обанкротился флагман ювелирной промышленности республики — ОАО "Золото Якутии". На наших глазах тонет еще одно крупное предприятие — "Якутская алмазная компания". Ведь даже неважно, кто является хозяином предприятия. На улицу выбрасываются десятки и сотни отличных специалистов, профессионалов своего дела. Многие из них уже никогда не вернутся в профессию. Я много встречал людей, работающих в торговле, даже чиновников, которые признавались, что когда-то они работали огранщиками, обдирщиками, закрепщиками, монтировщиками и другими специалистами описываемых отраслей. А ведь большинство из этих специалистов были подготовлены за счет республики! Не слишком ли мы ведем себя расточительно?! В периоды кризисов мы видим, как на западе спасают крупные предприятия. Видим, как федеральное правительство различными способами поддерживает автомобильную промышленность. Да мы все свидетели того, как в кризис 2008 года, когда АК "АЛРОСА" стала реальным банкротом! Если бы не помощь государства и лично В.В.Путина, мы бы уже и не знали такой компании, не только бюджетообразующей, но и в некоторых регионах Якутии — градообразующей!

Теперь два слова о нашей четвертой власти — республиканской прессе, выразителе чаяний и надежд самых простых людей — жителей республики. Не секрет, что многие успешные предприятия выделяют и вкладывают в рамках своих рекламных бюджетов немаленькие средства для создания и поддержки своего положительного имиджа. Когда мы видим, как в какой-нибудь газете, журнале или информационном интернет-портале появляется безудержное славословие в адрес той или иной компании, то понимаем, какие "рычаги" были задействованы. Конечно, если статья была написана в русле редакционной политики, совершенно искренне и бесплатно, радуясь успехам национальных товаропроизводителей, то это, безусловно, хорошо. Хотя меркантильность почти всегда выступает в первую очередь. Когда же предприятие попадает в трудное положение, начинается поливание грязью и "злословие". Что происходит с нашими журналистами? Откуда столько злости? Почему нет вдумчивых, аналитических статей, которые могли бы помочь, а то и подсказать, что делать, куда двигаться, а то и обратиться от имени "четвертой" власти к "третьей", чтобы та смогла помочь предприятию выйти из кризисной ситуации, если это в ее власти (извините за тавтологию)!

Спросите любого жителя республики: "Какая в настоящее время самая успешная компания в ювелирной и алмазо-перерабатывающей отрасли республики?" Не задумываясь, практически каждый ответит:"Это — группа компаний "ЭПЛ"!". Сейчас это — единственная компания, вышедшая не только на всероссийский, но и на международный уровень! Да, конечно, сейчас трудные времена, "падающий" рынок. Как говорится, кому сейчас легко?! Но "ЭПЛ", хоть ей и трудно, живет и развивается. Темпы развития существенно снизились, но и живет же компания на собственные средства! И вот в это трудное время, как будто по чьему-то заказу, начинается активное шельмование самой успешной нашей производственной компании. Началось "потопление", по-другому и не скажешь, группы компаний "ЭПЛ".

Всем известно, что, чтобы покупать алмазное сырье у единственного поставщика, у АК "АЛРОСА", с отсрочкой платежа по НДС (налогу на добавленную стоимость), в настоящее время требуется банковская гарантия. Если бриллианты, сделанные из купленного сырья, идут на экспорт, необходимо предоставить комплект документов, доказывающих, что именно эти бриллианты из именно этого сырья, пошли на экспорт, то отпадает необходимость платить НДС. Если по прошествии определенного срока бриллианты не были экспортированы, то нужно будет оплатить пресловутый НДС. Вот "ЭПЛ", как и все другие экспортно-ориентированные компании, закладывает часть своих активов Сбербанку, чтобы получить такую банковскую гарантию. Мало того, что закладывает, но и вынужден будет платить годовые проценты за использование такой гарантии! Эти трудности для национальной (в масштабах России) алмазо-перерабатывающей промышленности были созданы достаточно искусственно (опишу их в следующем топе). А какой-то информационный интернет-портал, который раньше пел дифирамбы в адрес "ЭПЛ", сегодня поворачивается на 180 градусов и начинает без всякого "разгона" поливать грязью в тот же адрес! Приводятся документы, которые якобы должны подтверждать достоверность публикуемого. Понятно, что компания живет и оптимизирует свою деятельность в соответствии с сегодняшним днем. Ликвидируются подразделения, потерявшие актуальность, но требующие каких-то расходов. Будет еще что-то создано. Мы видим, что точно такие же действия происходят и на республиканском уровне. Сокращаются какие-то агентства и департаменты. Их полномочия передаются другим ведомствам и министерствам. Это же все нормально!


Интересно, что тем же порталом полученные объяснения компании не публикуются полностью, а перевираются, выдергивая из контекста какие-то не слишком, может быть, удачные ответы.

Компания стала "брендовой". Торговая марка в России не очень-то защищена, да и действует она, если зарегистрирована, только на территории Российской Федерации. Нет международных договоров, позволяющих защитить российскую торговую марку, на территориях других государств. Вот хозяин ГК "ЭПЛ" Федоров Петр Степанович и регистрирует торговую марку в Лихтенштейне. Это его право. Теперь торговая марка "ЭПЛ" защищена на международном уровне, во всех тех странах, где открываются очередные ювелирные бутики компании. Если зарегистрировал его гражданин Лихтенштейна, то это значит только одно — Петр Степанович доверяет этому человеку! Наверняка, в этом есть какая-то юридическая тонкость. И больше ничего! Какое дело до этого какому-то региональному интернет-порталу?! Вопрос, конечно, риторический. Скандала из этого не сделаешь!

Теперь, что касается налога на добавленную стоимость.
В конце девяностых годов прошлого столетия руководство республики дружно, одной командой, пролоббировало возможность освобождения отечественных гранильных заводов от уплаты НДС на стадии покупки алмазного сырья. Считаю, что в то время Николаев М.Е., Штыров В.А., Борисов Е.А., Власов В.М., депутаты и сенаторы от республики, действуя слаженно, добились практически невозможного! Это было сродни подвигу! Они сумели пробить частокол законодательных и чиновничьих препонов! В результате появился подпункт 10 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Этот подпункт гласит:"3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: ...10) реализация необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ)". В Постановлении Правительства РФ от 27.06.1996 года № 759 "Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории РФ (ред. от 08.05.2002 № 302) указаны виды драгоценных камней. Обработанными драгоценными камнями являются ограненные вставки для ювелирных изделий, полуфабрикаты и изделия технического назначения.
При покупке алмазного сырья гранильные заводы наконец-то были освобождены от уплаты НДС и сравнялись по возможностям с иностранными покупателями! При экспорте бриллиантов предприятие предоставляло налоговой инспекции и АК "АЛРОСА" пакет документов, доказывающих обоснованность покупки алмазного сырья по нулевой ставке НДС, и на этом дело заканчивалось! Еще предприятие имело право и на возмещение НДС по затратам, понесенным при производстве экспортированных бриллиантов. При продаже же произведенных бриллиантов на внутреннем рынке НДС возникал естественным путем и далее автоматически уходил в бюджет, к тому же с более высокой добавленной стоимости, чем НДС с алмазного сырья.

Однако. Хитрый пункт 5 той же статьи 149 НК РФ гласит:"Налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения ..." (выделение — мое). Именно этот пункт позволил в 2007 году "лучшему министру финансов всех времен и народов" А.Л.Кудрину, бывшему на тот момент председателем Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" и новому президенту АК "АЛРОСА" Сергею Выборнову вернуть с 1 января 2008 года начисление НДС при покупке алмазного сырья, прикрываясь "благими намерениями" об увеличении поступлений денежных средств в федеральный бюджет. Тогда мне работники ЕСО АК "АЛРОСА" открыто говорили, что это делается только с одной целью — "cхлопнуть" внутренний рынок в угоду международных игроков. При этом "лучший министр финансов" не смог предвидеть, что осенью 2008 года грянет мировой финансовый кризис, и АК "АЛРОСА" окажется фактическим банкротом! Практически 2 года АК "АЛРОСА" не продала никому, кроме Гохрана РФ, ни одного карата алмазного сырья!
Пока был "растущий" рынок, АК "АЛРОСА" смогла выстроить в своем подразделении "Алмазы-2" систему сбыта иностранным покупателям, похожую на сбыт алмазов через лондонский Синдикат "Де Бирс". На каком-то этапе АК "АЛРОСА" начала создавать многочисленные "дочки" с приставкой Аркос и другими названиями. Судя по прессе, это не совсем "дочки". Они созданы по всему миру с кем-то. Экспорт этим "дочкам" осуществляется без предоплаты, на реализацию. В длительной командировке на таких предприятиях находится представитель ЕСО. Сколько десятков миллионов долларов, а может, и сотен, скопилось в сейфах этих "дочек", никто не знает, кроме топ-менеджмента АК "АЛРОСА".

А между тем, внутренний рынок сбыта оказался практически пустым. Закрылось более 95 % гранильных заводов по всей России. На улицу оказались выброшены тысячи высококлассных специалистов! Как человек, чей завод тоже "схлопнулся" в результате этих действий, не могу равнодушно, как и многие тысячи людей, относиться к этим двум людям! И это ничем иным, как экономической диверсией, назвать нельзя! Или они обслуживали чьи-то чужие интересы, но не России!
Но ведь все это неправильно! В результате этих действий мы видим, что АК "АЛРОСА" практически "стоит на одной ноге", опираясь только на зарубежных покупателей. Казалось бы, все очень красиво. ЕСО АК "АЛРОСА" работает с крупнейшими мировыми покупателями алмазного сырья! Это импонирует! Не нужно возиться с десятками и десятками мелких внутренних потребителей! Крупным оптом продал двум-трем десяткам крупных внешних покупателей, и почивай на лаврах! Однако крупные потребители постепенно, как преданные и стабильные покупатели, начинают требовать все больше и больше преференций!

Грянул кризис 2008 года! И эти "умники", вместо того, чтобы отменить неправильное решение, начинают придумывать одно за другим разные мелкие "отступления", полумеры. То отсрочка по платежу НДС на 180 дней под гарантию твоего иностранного партнера, если тот будет каким-то образом "зарегистрирован" в АК "АЛРОСА", то еще что-нибудь. Последнее "гениальное" решение АК "АЛРОСА" — гранильное предприятие должно предоставить банковскую гарантию одного из нескольких назначенных российских банков. И все это под соусом помощи отечественному производителю! Банковская гарантия — это все равно, что взять кредит. Банк сделает серьезнейший аудит за последние два-три года, возьмет в залог самые лакомые активы, высосет из менеджмента все соки и нервы, придумывая все новые и новые дополнительные условия. Если камеральная проверка налоговой инспекции строго регламентирована, то подготовка к заключению договора на предоставление банковской гарантии ничем не ограничена, кроме как фантазией банковских клерков! Насколько я в курсе, по крайней мере, два раза за последнее время Министерство промышленности РС(Я) (Панов А.А.) обращалось с письмом в АК "АЛРОСА" с просьбой отменить НДС для отечественных производителей, в первую очередь для якутских. Оба раза отказ, причем казуистический! Не можем отменить только для якутских производителей, так как в таком случае найдется работка для ФАС РФ. Так отмените НДС для всех российских производителей! Будьте патриотами! Еще бы и преференции давали российским производителям! (Несбыточная мечта!).

Между тем, сложилась парадоксальная ситуация! Как известно, в ЕАЭС входят Белоруссия и Армения, где остались мощности от бывшей советской системы гранильных заводов "Кристалл". Так вот. Для гомельского "Кристалла" и для ереванских гранильных предприятий НДС отсутствует! Так как это заграница. При этом нет ввозных и вывозных (6,5 %) таможенных пошлин, так как одна таможенная зона. А дальше уже контроль только местных властей. Можно открыть гранильный завод в любой из стран ЕАЭС, и если этот завод будет клиентом АК "АЛРОСА", то будет иметь те же преференции! А для российских заводов — "вымучивай" банковскую гарантию! Виноват только в том, что у твоего завода — российская юрисдикция!

Федеральный бюджет на 2016 год имеет приличный (но не катастрофичный) дефицит. Еще один "умненький" министр финансов предлагает продать государственные пакеты акций нескольких "голубых" фишек, в том числе 10,9 процентов акций АК "АЛРОСА"(ПАО). Понятно, что при кризисном рынке эти акции, продаваемые вынужденно, можно будет продать только "подешевке"! К этому вынудят потенциальные покупатели, и мы скоро узнаем, кто станет счастливым обладателем этого пакета! На самом деле, это уже и не важно. Важно, чтобы республиканская власть таким же образом не стала делать глупость, закрывая свой бюджетный дефицит! Якутия с ее 33 процентами плюс одна акция становится крупнейшим акционером, и сможет наконец-то поставить вопрос ребром и провести решение о применении подпункта 10 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) через Наблюдательный совет АК "АЛРОСА"(ПАО)!

Лично мне очень хочется, чтобы власти наконец-то обратили внимание на эту очень важную для республики отрасль, которую мы создали с нуля, и отнеслись к ее болям и проблемам более внимательно!

Автор: Им Александр Иванович
Редакция HOTU.SU — Республика САХА (Якутия)

1305

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!