новостной
Профессор Штаммлер об особенностях Якутии для социальной антропологии

Профессор Штаммлер об особенностях Якутии для социальной антропологии

24 ноября 2016

Флориан Штаммлер, профессор социологии из Арктического центра при Лапландском университете является регулярным гостем в Якутии. Он посещает Россию каждый год, занимаясь исследованием российского Крайнего севера, многократно бывал у нас в Якутске, работал в СВФУ и посещал различные районы республики.

Основой научных работ профессора Штаммлера являются в основном кочевые коренные народы Заполярья, с особым фокусом на оленеводческие культуры. Но в этом году его исследования касаются скотоводческой культуры республики Саха. Он согласился на небольшое интервью специально для портала «Хоту».   

Здравствуйте Флориан. Расскажите немного о себе.

— Я профессор социальной антропологии из Арктического центра при университете Лапландии. Живу и работаю в Финляндии, но родился я в Германии. Основа моей сферы интереса касается российского Заполярья. Я работаю над проблемой влияния человека на природу, влияния цивилизации на коренное население, экономические и культурные проблемы. А так как я часто бываю в России, даже выучил немного русский язык.

Расскажите о вашей последней работе.

Сейчас я работаю над темой скотоводства в условиях Якутии. Разведение лошадей, крупного рогатого скота – это все представляет большой интерес, учитывая уникальные природные условия. Экстремально низкие температуры вынудили адаптироваться как животных, так и людей, привели к появлению уникальных качеств и культуры ухода за животными. Зимой лошади даже могут кормиться сами, разгребая снег копытами - жизненно важное умение для природных условий Якутии.

Можете рассказать подробнее?

Конечно. Со своими коллегами из СВФУ мы проводили исследования в Южной Якутии, общались с коренным населением, вели наблюдение за их работой и уходом за лошадьми и крупным рогатым скотом.

Также нам было интересно отметить влияние цивилизации на природу в тех краях. С недавних пор в Южной Якутии активно развивают промышленность. Разрабатываются месторождения полезных ископаемых, проведены трубопроводы.

Как обстоят дела с влиянием на природу?

Я рад, что местное население, будь то оленеводы, скотоводы или охотники, не оказываются брошенными на произвол судьбы, а активно участвуют в процессах управления своим родным краем, именно в процессах выработки решений, это партнерство между населением и промышленностью.

Ведь как обычно бывает – промышленность одерживает верх и расплачивается денежной компенсацией с населением, которое теряет родную землю и чистую природу.  Отрадно видеть, что может быть иначе.

Хоть это и не касается вашей работы, каково ваше мнение о перспективах туризма в Якутии? Интересует ваше мнение как иностранца.

Хочется отметить три важных составляющих, которые могут привлечь туриста в Якутию: климат, природа и культура. Уникальность якутских морозов понятна, как и чистота, красота природы и удивительная культура, которые делают Якутию такой интересной. Между тем есть некоторая специфика – Якутия находится очень далеко, она отличается огромными размерами и неразвитой инфраструктурой. Тут просто не очень комфортно отдыхать. Поэтому туризм в Якутии, скорее всего, останется очень «нишевым» развлечением, для экстремального туризма небольшого количества богатых туристов. Остальные туристы, которых привлекают снег и мороз, скорее всего выберут комфортные туристические места на Севере Европы или на горнолыжных курортах.

Корреспондент Платон Харитонов

Редакция "ХОТУ"

759

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аноним
1 декабря 2016 в 22:22
0
Исследования нужны, так же как и колоть дрова старикам. Очень нужное дело. Только через научный подход можно реализовать многое. Молодец, профессор!
Отзывы (2)

Аноним
28 ноября 2016 в 12:24
0
толку от этого исследования ноль,лучше старикам пошли бы дрова покололи ,лед потоскали.

Аноним
1 декабря 2016 в 22:22
0
Исследования нужны, так же как и колоть дрова старикам. Очень нужное дело. Только через научный подход можно реализовать многое. Молодец, профессор!