информационное агентство
02:52:49
Суббота, 28 мая
версия для печати
Аналитика
13 декабря 2021 12:39  

Якутия сохранит лидирующую позицию в стране по объемам государственной поддержки сельского хозяйства

radikal.ru

13 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Объем финансирования агропромышленного комплекса на следующий год в Якутии составит 12, 4 млрд рублей. Республика сохранит лидирующую позицию по объемам государственной поддержки отрасли в стране, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Якутии, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

«Благодаря увеличению объёмов финансирования на поддержку отраслей сельского хозяйства, в следующем году мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года», - подчеркнул глава республики Айсен Николаев.

На 2022 год в 2 раза увеличена поддержка табунного коневодства в организованных формах хозяйствования – до 197,9 млн рублей. Напомним, что Республика Саха (Якутия) по поголовью табунных лошадей занимает в 1-е место в России.

Существенно увеличена поддержка оленеводства. Если в 2021 году было предусмотрено 787,8 млн рублей, то на следующий год будет направлено 928,9 млн рублей. Это создаст возможность для оленеводческих хозяйств, во - первых, повысить доходность, заработную плату оленеводам и чумработникам, а во - вторых, эффективность производства. В последние годы в регионе отмечена положительная тенденция по увеличению поголовья северных домашних оленей, а также по производству продукции оленеводства. По поголовью оленей республика занимает 3-е место в стране.

В целях стимулирования роста товарного производства объем закупа сырого молока увеличен до 62 тысяч тонн, на эти цели в бюджете предусмотрено 3 млрд 100 млн рублей (на 2021 год – 2 млрд 856,5 млн рублей).

«Лидерство среди 11 субъектов Дальнего Востока по объемам производства продукции животноводства, также 3-е место по поголовью крупного рогатого скота – являются одним из результатов ежегодного сохранения объемов государственной поддержки скотоводства. На поддержку личных подсобных хозяйств, имеющих маточное поголовье крупного рогатого скота, будет направлено 1 млрд 379,7 млн рублей. Также по инициативе Главы Якутии, правительства республики, народных депутатов будет поддержана система закупок мяса крупного рогатого скота, лошадей, картофеля, овощей открытого грунта, зерновых. Объем ассигнований составит 214 млн рублей», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Якутии Татьяна Осипова.

На поддержку традиционных отраслей Севера, в части строительства производственных объектов, приобретения техники, молодняка оленей в оленеводстве, поддержки рыбохозяйственного комплекса, охотничьего промысла, производства продукции оленеводства и клеточного звероводства будет направлено более 300 млн рублей. В том числе из федерального бюджета – 64,1 млн рублей. Отдельно будут реализованы мероприятия по поставке скороспелой живности в арктические и северные улусы.

Необходимо отметить существенное увеличение объемов финансирования передаваемых государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальным образованиям. Если в первый год передачи полномочий (2012 год) доля субвенций в общем объеме расходов по поддержке АПК составляла лишь 37,9 %, то на 2022 год органам местного самоуправления передается уже более 52% расходов или 6 млрд 554,5 млн рублей.

Будет продолжена модернизация, обновление материально - технической базы агропромышленного комплекса, в том числе с использованием механизмов Фонда поддержки агропромышленного комплекса: строительство животноводческих комплексов, овощехранилищ, зерноскладов, сайылыков, коневодческих баз, приобретение энергонасыщенной техники.

Постоянное взаимодействие руководства республики с федеральным центром позволят привлечь средства за счет федерального бюджета, в том числе на поддержку вновь создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств, действующих семейных фермеров будет направлено порядка 150 млн рублей.

На реализацию комплексной программы развития сельских территорий на 2022 год планируется направить более 1 млрд 819 млн рублей, в том числе 1 млрд 333 млн рублей, предусмотренных из федерального бюджета.

В 2022 году на развитие сельского хозяйства в Якутии будет выделен беспрецедентный объём средств – практически 10% от доходной части бюджета – порядка 12,4 млрд рублей, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета. По сравнению с текущим годом финансирование этой отрасли увеличено на 485 млн рублей. Средства будут направлены на строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ, развитие животноводства.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.