информационное агентство
04:03:36
Воскресенье, 27 ноября
версия для печати
Общество
14 декабря 2021 10:19  

Нерюнгринские огнеборцы провели пожарно-тактические учения в Театре актера и кукол Якутии

© ИА «HOTU.SU»

14 декабря /ИА «HOTU.SU»/ На минувшей неделе в Автономном учреждении «Театр актера и кукол Республики Саха (Якутия)» города Нерюнгри прошли плановые контрольно-проверочные пожарно-тактические учения. По их замыслу, в результате неосторожного обращения с огнем на сцене театра возник пожар. Из-за сильного задымления создалась угроза жизни и здоровью людей, а также угроза распространения огня в смежные со сценой помещения. Пожар обнаружили работники учреждения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

При обнаружении условного пожара персоналу необходимо было сообщить о происшествии в пожарную охрану, уведомить администрацию объекта, включить системы оповещения. В свою очередь руководство должно эвакуировать людей, персонал, вынести материальные ценности, а также провести учет эвакуированных и встретить первые пожарные подразделения. После срабатывания пожарной сигнализации люди, находившиеся внутри здания, самостоятельно покидали помещение.

Центральным пунктом пожарной связи Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона к месту вызова были направлены силы и средства по Вызову № 3 ранга пожаров. Первый прибывший расчет 1 пожарно-спасательной части города Нерюнгри, оценив обстановку, направил силы и средства на организацию разведки на наличие людей в здании и тушение пожара.

«На данных учениях при активной помощи актеров театра был введен элемент усложнения в форме социального поведения людей на пожаре. Одна группа актеров играла роль так называемых «блогеров», а в действительности актеры продемонстрировали поведение людей, которые пытаются снискать себе славу первоисточника новостей. Эти люди создают сложность в работе пожарных и спасателей: выбирая себе позиции для видеосъемок поближе к событиям, они сильно затрудняют работу пожарных. В то же время, другая группа актеров играла роль свидетелей того, как их подруга зашла в здание уже после полной эвакуации. В игру актеров входила истерическая реакция на слишком медленные, по их мнению, действия пожарных. Они отвлекали сотрудников МЧС России громкими высказываниями, старались войти в здание театра и самостоятельно найти подругу. В данной театрализованной постановке мы постарались ввести элемент реального поведения людей, столкнувшихся со стрессовой ситуацией, и действий пожарных, прошедших психологическую подготовку и способных держать ситуацию на контроле», – прокомментировал Владимир Амосов, начальник отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я).

Бойцами подразделений при тушении пожара было создано и задействовано 6 звеньев газодымозащитной службы, на тушение условного пожара был подан 1 лафетный ствол и 3 ствола РСК-70, на защиту строительных конструкций зрительного зала и смежных помещений было подано 3 ствола РСК-50. Условный пожар был ликвидирован, в размерах и масштабе не превысившем на момент введения первого ствола. На учениях также была отработана вводная о происшествии со звеном ГДЗС и прекращении с ним связи.

«На проведенных учениях были отработаны действия персонала при обнаружении пожара, по эвакуации людей из здания, готовности персонала и руководства учреждения к организации мероприятий по спасению людей и материальных ценностей, навыки пожарных и руководителей тушения пожара по тушению возгораний на объектах культуры и с массовым пребыванием людей, недопущению распространения огня и паники среди граждан. Работу по тушению и ликвидации условного пожара можно оценить на «хорошо», – отметил Юрий Мироняк, начальник 4 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Всего в учениях было задействовано 9 единиц техники и 56 человек личного состава МЧС России. Также был привлечен руководящий состав подразделений Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.