информационное агентство
11:28:29
Воскресенье, 26 мая
версия для печати
Общество
17 декабря 2021 10:14  

В Якутии на социальные контракты в 2022 году будет направлено не менее 600 млн. рублей

minsport.sakha.gov.ru

17 декабря /ИА «HOTU.SU»/ «Одним из ключевых инструментов в области поддержки трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, является государственная социальная помощь на основании социальная контракта. Республика реализует данное направление с 2010 года, планомерно наращивая объемы поддержки и число получателей», - рассказала министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова по итогам оглашения Послания главы Якутии, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии.

Средства выделяются на мероприятия, связанные с поиском работы, с развитием предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства. Социальные контракты заключаются с гражданином – получателем такой помощи на условиях взаимных обязательств. Целью является выход из бедности малоимущих семей за счет собственных активных действий при содействии органов социальной защиты, занятости, предпринимательства, сельского хозяйства. В 2021 году 5 тысяч семей заключили социальные контракты на общую сумму более 500 млн. рублей.

По словам министра, благодаря уже действующим социальным контрактам малоимущие семьи получили возможность открыть и вести собственное дело, расширить личное подсобное хозяйство, многие граждане уже сейчас стали индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Наблюдаются позитивные изменения в сельской местности, где получатели социальных контрактов налаживают производство, занимаются переработкой сельхозпродукции, развивают сферу услуг родного села, личное подсобное хозяйство, занимаются растениеводством и животноводством.

Необходимо отметить, что направление «поиск работы» в республике, как и в целом по стране, реализуется первый год. Мероприятия предполагают конкретную помощь ищущему работу человеку, начиная с оказания помощи при заключении социального контракта, оплаты за обучение или переобучение, прохождение стажировки. Окончательным результатом является его трудоустройство.

За последние три года в целом по социальным контрактам объем поддержки увеличен почти в 3 раза. Главой поручено в следующем году направить на социальные контракты не менее 600 млн. рублей.

Она отметила, что одновременно с этим, также получит свое дальнейшее развитие порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта для малоимущих семей. К примеру, за последний год поступило много предложений от граждан и органов местного самоуправления с просьбой пересмотреть размер помощи на развитие личного подсобного хозяйства.

В послании Главой республики, в целях поддержки сельского населения, поставлена задача увеличить в 2 раза объем помощи на развитие личного подсобного хозяйства или до 200,0 тыс. рублей.

Минтруд Якутии в ближайшее время разработает и внесет соответствующий проект решения Правительства.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.