Экологи Якутии подвели итоги года

17 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В Якутске прошло Пленарное заседание традиционного Годичного совещания Минэкологии Якутии. Итоги года экологи подводят с новым руководителем в лице Евгения Перфильева, который указом главы региона назначен исполняющим обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). На посту он сменил Сахамина Афанасьева, ныне депутата Госсобрания Ил Тумэн РС(Я), сообщает Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).
В работе заседания в онлайн и офлайн режиме приняли участие руководители Управления Росприроднадзора по РС(Я), Ленского бассейнового водного управления Росводресурсы, Восточно-Сибирского территориального управдения Росрыболовства, Природоохранной прокуратуры, сотрудники территориальных и подведомственных учреждений министерства, представители науки и общественности.
Как отметили участники совещания, этот год был непростым, особенно для работников лесной отрасли. Все мы стали свидетелями того, что в республике сгорело много гектаров леса. Эти и другие вопросы стояли сегодня на повестке дня.
Как отметил первый заместитель министра Семен Яковлев, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в республике, контрольно-надзорная деятельность министерства не прекращалась ни на минуту.
«Показатели контрольно-надзорной деятельности, претензионно-исковой работы, мониторинговых мероприятий остаются на стабильно высоком уровне. Так, за год инспекторами проведено 5400 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2400 нарушений природоохранного законодательства. Экологическим мониторингом охвачено 52% территории республики», - сообщил он.
По его словам, есть определенные успехи в водном и охотничьем хозяйстве. «В этом году завершено строительство берегозащитных сооружений на реке Лена у поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Начаты работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ. Завершена полномасштабная работа по разработке Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Саха (Якутия)».
За год в водные объекты республики выпущено 26 млн. личинок сиговых пород рыб.
«Впервые в реку Анабар выпущено 1,8 млн. штук личинок ряпушки. Опытно-экспериментальным способом в Чернышевском рыбоводном заводе начато разведение форели, икра которой была завезена из Племенного форелеводческого завода «Адлер» Краснодарского края».
Семен Яковлев заверил, что упомянутое главой республики работа по лесовосстановлению проводится в плановом режиме. Общий объем лесовосстановления за 2021 год составляет 95,4 тыс. га.
В ходе заседания также были озвучены и проблемные вопросы отрасли. Так, лесничий Нерюнгринского лесничества Андрей Коноплев назвал основные минусы работы в районном лесничестве.
«Это, во-первых низкая заработная плата. Когда как средней зарплатой в Якутии считается 82 774 рубля, в лесничестве – меньше 43 000 рублей. Далее ненормированный рабочий день, не предоставление жилья молодым специалистам, летний отпуск под запретом, высокая ответственность и постоянный контроль со стороны надзорных органов».
Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Сахамин Афанасьев отметил, что лесничие правильно ставят вопрос.
«Это общая проблема и тематика. Необходимо обеспечить юридическую защиту работников лесничеств и проводить для них соответствующие консультации. Ил Тумэн предстоит провести большую работу по улучшению законодательной базы лесного хозяйства», - сказал он и пообещал, что пока работает в парламенте, будет помогать и поддерживать родную отрасль.
ИА «HOTU.SU»
- Участники 2-го Антинацистского Форума обратились к Путину с просьбой поддержать и возглавить «Международное антинацистское движение»
- Социальная служба Якутска подвела итоги работы в 2024 году
- Максим Попов провел расширенное заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры республики за 2024 год
- В 2024 году грантовую поддержку получили 25 фермеров Якутии
- В 2024 году Уполномоченным по правам человека в Якутии охвачено 55 009 человек
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.