информационное агентство
16:32:13
Четверг, 11 августа
версия для печати
Общество
17 декабря 2021 21:17  

Фонд будущих поколений Якутии впервые получил 1,5 млрд рублей пожертвований

www.glava.sakha.gov.ru

17 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сегодня провел рабочее совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности НКО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» («ЦФБП РС(Я)») за 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба главы республики и правительства Якутии.

За 2021 год объем пожертвований, поступивших ЦФБП, впервые превысил полтора миллиарда рублей. На сегодня основными жертвователями фонда являются алмазодобывающая компания «АЛРОСА» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочерняя компания ПАО «Роснефть»).

«Фонд будущих поколений Якутии является одним из ключевых институтов социального развития республики. Деятельность Фонда направлена на реализацию ряда социально значимых проектов, целевых программ, строительство объектов образования, культуры, здравоохранения и спорта. В последние годы Фонд также проводит серьёзную работу по подготовке архитектурных проектов общественных пространств в городах и селах республики», - сказал Айсен Николаев.

Глава республики также отметил, что в 2021 году одним из приоритетов в деятельности ЦФБП стала помощь в деле восстановления села Бясь-Кюёль (Горный улус), пострадавшего от верхового лесного пожара.

Совместно с Министерством ЖКХ и энергетики целевой фонд участвует в реализации программы по обеспечению чистой питьевой водой 29-и населенных пунктов в Вилюйском, Верхневилюйском, Жиганском, Мирнинском, Нюрбинском и Сунтарском улусах.

Еще одно направление деятельности ЦФБП - строительство социально значимых объектов в районах и наслегах республики. В этом году Фонд передал в республиканскую и муниципальную собственность терапевтическое и детское отделение на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену в поселке Батагай (Верхоянский улус) и многофункциональный Культурно-досуговый центр имени Д.Ф. Ходулова в селе Майя (Мегино-Кангаласский улус).

В настоящее время по линии недропользователей, перечисляющих средства для социального развития республики через Фонд будущих поколений, завершается строительство учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук (МАН), продолжается строительство современных Центров культуры в Намском и Усть-Алданском улусах, культурно-спортивного комплекса в поселке Зырянка (Верхнеколымский улус).

В 2022 году Фонд будущих поколений Якутии продолжит реализацию программ и проектов по поддержке и развитию одарённых детей, строительство Парка будущих поколений, спального корпуса Республиканского образовательно-оздоровительного центра в селе Кемпендяй (Сунтарский улус).

По итогам рабочего совещания глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поблагодарил руководство и весь трудовой коллектив ЦФБП РС(Я) за результативную слаженную работу в 2021 году и поддержал намеченные планы на 2022 год.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.