информационное агентство
02:56:34
Суббота, 28 мая
версия для печати
Происшествия
18 декабря 2021 22:36  

Мошенники выманили у жительницы Томмота почти 1,5 млн рублей «инвестиций в Газпром»

LiveJournal

18 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Жительница города Томмот (Алданский улус) отдала мошенникам почти 1,5 миллиона рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Заявительница призналась сотрудникам полиции, что знала про существование мошенников, не раз читала в сети Интернет про подобные случаи и даже обсуждала с коллегами на работе, где полицейские проводили беседы о том, как не стать жертвой аферистов. Однако, все же попалась на их уловки.

В заявлении в полицию женщина рассказала, что в социальной сети Instagram она увидела рекламу об инвестициях ПАО «Газпром», прошла по ссылке и заполнила анкету. С ней связалась «менеджер Злата», которая предупредила, что сразу больших денег не заработает, но уже через полтора года сможет купить себе квартиру и погасить все кредиты.

По совету «менеджера Златы» жительница Томмота открыла брокерский счет в компании «Мalonex», затем она под руководством «Оксаны Кулик» установила приложения Skype и «Тинькофф банк», купила доллары на сумму 11 тысяч 500 рублей, которые внесла на свой «брокерский счет».

Через два дня «Оксана Кулик» вышла на связь с якутянкой по Skype и предложила ей купить на фондовой бирже 15 тысяч акций «Газпрома» за 450 тысяч рублей. Заявительница ответила, что у нее нет таких денег. В ответ «Оксана Кулик» предложила оформить кредит на 500 тысяч рублей. Якутянка согласилась и под диктовку мошенницы приобрела акции. Через несколько дней ее счет якобы пополнился на 150 тысяч рублей.

Вскоре на электронную почту заявительницы пришло письмо от биржевой компании о том, что денежная сумма на счете превысила 10 тысяч долларов, поэтому ей необходимо оформить страховку на 420  тысяч рублей. Если же она не внесет указанную сумму, то не сможет пользоваться счетом, а пока он «замораживается». Тогда заявительница решила взять еще один кредит на 790 тысяч рублей.

Поскольку Сбербанк заблокировал счета заявительницы из-за частых переводов, она сняла сумму кредита в кассе, при этом 90 тысяч рублей оставила себе, а 700  тысяч рублей внесла на счет, номер которого ей продиктовала «Оксана Кулик». Затем «страховщик» сообщил якутянке, что теперь ей снова надо внести деньги, поскольку при переводе она не указала, что 420 тысяч рублей должны идти на страховку. Тогда она заняла у знакомых 200 тысяч  рублей. Кроме того, «Кулик» якобы дала ей взаймы 220 тысяч рублей. После этого деньги были внесены на оформление страховки, но снова поступили на счет. На этот раз страховщик пояснил, что курс доллара постоянно меняется, поэтому ей необходимо было внести 420 тысяч 220 рублей вместо 420 тысяч рублей.

После этого жительница Томмота решила вывести свои денежные средства со счета. На это страховщик заявил, что в данном случае ей необходимо внести 268 тысяч рублей для разблокировки счета, после чего она сможет забрать деньги.

Поняв, что стала жертвой мошенников, якутянка обратилась в полицию. Но к тому времени дистанционные аферисты успели похитить у нее 1 миллион 411 тысяч 500 рублей.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.