информационное агентство
23:31:16
Понедельник, 28 ноября
версия для печати
Экономика
22 декабря 2021 13:43  

Айсен Николаев: ЛОРП достойно справился с северным завозом 2021

www.sakha.gov.ru

22 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сегодня принял участие в совещании по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП). Об этом сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Как отметил Ил Дархан, трудовой коллектив ЛОРП достойно справился с задачами по завозу грузов в навигацию 2021 года. Несмотря на сложности, все грузы были доставлены в полном объеме, в том числе в труднодоступные территории.

«Это результат большого труда коллектива ЛОРПа в условиях пандемии, лесных пожаров, ограниченной видимости, низких уровней воды на крупных реках», - сказал Айсен Николаев.

Кроме того, ЛОРП смог переориентировать логистику, когда поставки угля с шахты Джебарики-Хая вынужденно были заменены на уголь с Зырянского и Мироновского угольных разрезов.

Как сообщил  генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, по предварительным данным за период навигации 2021 года было перевезено 1 миллион 459 тысяч тонн коммерческих грузов, в том числе 1 миллион 39 тысяч тонн сухогрузов и 420 тысяч тонн нефтепродуктов. Объем грузоперевозок в навигацию 2022 года запланирован на уровне 1 миллион 463 тысяч тонн.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики и руководству ЛОРП в ближайшее время разработать план завоза грузов по реке Вилюй, где в 2022 году прогнозируются критически низкие уровни воды. «У нас будет исторически короткий промежуток времени для навигации, к решению этой задачи необходимо очень серьезно подойти», - отметил руководитель региона.

Также он обратил внимание на проблемы тарифообразования с учетом роста цен на топливо, электричество и судовую сталь.

В ближайшие три-четыре года в Якутии будет проведена масштабная газификация в западных и южных улусах (районах) и догазификация центральных улусов. Это повлечет за собой снижение объемов потребления угля и объемов перевозок речным флотом. До 2024 года правительству Якутии поручено подготовить прогнозные расчеты по сокращению объемов завоза угля речным транспортом.

Глава республики поручил рассмотреть возможности выхода предприятия на новые рынки. Другое ключевое направление должно быть связано с развитием туристической отрасли в Якутии. Компании необходимо увеличить число туристических судов, маршрутов не только в Якутске, но и в других районах.

ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) - флагман водного речного транспорта Республики Саха (Якутия) и одна из ведущих транспортных компаний Северо-Востока России. Общий баланс флота ЛОРП составляет 303 единицы, в том числе 245 единиц транзитного флота грузоподъемностью – 354 тысяч тонн. В текущую навигацию 2021 года было задействовано 277 единиц флота и перегрузочной техники.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.