информационное агентство
19:30:32
Воскресенье, 16 января
версия для печати
Культура
22 декабря 2021 16:06  

Определены победители премии «Чыпчаал» за 2021 год

www.minkult.sakha.gov.ru/

22 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В Республике Саха (Якутия) подведены итоги национальной кинематографической премии «Чыпчаал» («Вершина творчества»). Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Церемония вручения второй премии «Чыпчаал»  в области кинопроизводства по итогам 2020-2021 годов состоялась во вторник, 21 декабря, в кинотеатре «Лена» в Якутске. В мероприятии принял участие министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

В 2021 году за победу в 10 номинациях кинопремии «Чыпчаал» (в том числе в двух новых) конкурировали 8 якутских картин. Впервые за приз «Лучший национальный региональный фильм России» боролись кинокартины из республик Бурятия, Хакасия, Башкортостан и Татарстан.

В рамках премии «Чыпчаал» также прошла «Зимняя киношкола» как для молодых, так и для уже состоявшихся кинематографистов.

Победители кинематографической премии «Чыпчаал» 2021 года:

«Лучший фильм» - Фильм «Пугало» (режиссер Дмитрий Давыдов);

«Лучший режиссер» - Степан Бурнашев за фильмы «Черный снег», «Проклятая земля»;

«Лучший продюсер» - Степан Бурнашев за фильмы «Черный снег», «Проклятая земля», «Ыт»;

«Лучший оператор» - Иван Семенов за «Холодное золото», «Пугало»;

«Лучший художник» - Саргылана Скрябина за «Холодное золото»;

«Лучший актер» - Федот Львов за «Черный снег»;

«Лучшая актриса» - Валентина Романова - Чыскыырай за «Пугало»;

«Лучший сценарий» - Степан Бурнашев за «Черный снег»;

«Лучшее звуковое оформление и музыка» - Сергей Ярмонов за «Проклятая земля», «Потанцуй со мной», «Пугало»;

«Лучший региональный национальный фильм» - «Белая дорога Эльзы» (режиссер Юрий Курочка, Республика Хакасия);

«За вклад в национальный кинематограф» - Семен Ермолаев.

Как отметил ранее глава республики (Ил Дархан) Айсен Николаев, в Якутии расширяется сеть кинопроката. Якутские фильмы признаны на престижных кинофестивалях. Увеличиваются сборы с показов.

«Мы делаем ставку на киноиндустрию как на перспективную отрасль экономики. Для этого мы должны создать благоприятные условия кинематографистам», - подчеркнул Айсен Николаев.

Для развития киноиндустрии в Якутии разрабатывают закон о государственной поддержке кино. Об этом глава республики сообщил в своем ежегодном Послании парламенту региона - Государственному Собранию (Ил Тумэн). Также будет принята республиканская Концепция развития кино и анимации до 2026 года.

Кроме того, якутские кинематографисты решили учредить свою собственную Северо-Азиатскую киноакадемию, инициатива получила поддержку главы республики. Свое согласие об участии уже выразили кинематографисты из  Чукотки, Хабаровска, Бурятии, а также их коллеги из Южной Кореи.

В Якутии работают более 20 киностудий и творческих коллективов. За 10 лет выпущено более 100 полнометражных художественных фильмов с миллионной аудиторией в России и за рубежом.


 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.