информационное агентство
22:40:25
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Общество
02 января 2022 20:36  

Ветеран ВОВ и ЛОРП Степан Дроздов отметил свой 100-летний юбилей

www.sakha.gov.ru

2 января /ИА «HOTU.SU»/ В первый день юбилейного для Республики Саха (Якутия) года 100-летия Якутской АССР (ЯАССР) свой сотый день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда СССР, заслуженный работник народного хозяйства Якутии Степан Платонович Дроздов. Об этом сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Вся трудовая деятельность виновника торжества связана с Якутией, ставшей для него родной.

Степан Дроздов родился 1 января 1922 года в деревне Чичек (Иркутская область). В начале 1930-х годов вся его семья переехала в Якутию - сначала в Олекминск, а затем в Якутск. После школы он поступил в речной техникум и затем стал помощником капитана на пароходе «Крупская».

В июне 1942 года Степан Дроздов ушел добровольцем на фронт. Его зачислили в военную школу авиамехаников, а в 1943 году направили служить на военный аэродром под Ярославлем - готовить боевые самолеты к вылету. По словам ветерана, при отправке экипажей в небо он каждый раз благословлял их на возвращение.

После войны Степан Платонович вернулся в Якутск. В 1947 году закончил Новосибирский институт водного транспорта и был принят на работу в Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП). За 35 лет работы он прошел путь от диспетчера погрузочного бюро до заместителя начальника ЛОРП, стал ветераном речного флота.

В 1966-1970 годах Степан Дроздов возглавлял Ленский бассейновый комитет профсоюза рабочих морского и речного флота. В последние годы перед выходом на пенсию он трудился заместителем директора Института горного дела Севера Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

Степан Дроздов удостоен боевых наград – медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», награжден орденом «Знак Почета». Якутское землячество присвоило ему почетное звание «Якутянин 2015 года» от Якутского землячества. Свое 100-летие ветеран встретил в Москве, где живет вместе с семьей.

«Трудовая доблесть Степана Платоновича, энергия и преданное Якутии сердце – это безусловный ориентир для всех нас. Подвиг, который Вы и Ваши товарищи совершили в годы войны, вдохновляет нас гордиться родной страной. Мы рады видеть его каждый раз на мероприятиях Постпредства и искренне верим, что их будет еще очень много», - поздравил юбиляра Постоянный представитель Якутии при Президенте России Андрей Федотов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.