информационное агентство
03:38:28
Суббота, 28 мая
версия для печати
Культура
03 января 2022 19:53  

НХМ удостоен премии Главы Якутии в номинации «Музей года»

www.myseldon.com

3 января /ИА «HOTU.SU»/ Национальный художественный музей Республики Саха (Якутии) в Якутске удостоился премии Главы РС(Я) имени М.Ф. Габышева в номинации «Музей года» за 2020 год. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства культуры и духовного развития Якутии.

Ежегодная премия имени мецената, профессора Михаила Федоровича Габышева вручается за вклад в развитие музейного дела в Якутии и призвана подчеркнуть общественную значимость музейной деятельности.

В 2020 году присуждение премии было отложено из-за COVID-19, но на пороге нового 2022 года премия нашла своего обладателя.

По итогам 2020 года НХМ РС(Я) стал единственным в Якутии музеем, который вошел в Национальный проект «Культура» в рамках федерального конкурса «Цифровая культура» на платформе Artefact. В рамках конкурса состоялась  презентация мультимедиа-гида «Искусство Якутии» по постоянной экспозиции НХМ РС(Я) с поддержкой дополненной реальности, аудиогидом и версией на иностранном языке.

19 марта 2020 года НХМ РС (Я) временно закрыл свои двери из-за COVID-19 и перешел на онлайн формат работы. Музейные коллекции были представлены в виде виртуальных выставок на платформе Google Arts&Culture. В новых условиях отмечались 75 лет Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), Национальный праздник Ысыах, всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств».

Большие просмотры получил ролик «Карантин в искусстве: Ассоциации», в котором с помощью произведений из коллекции НХМ РС(Я) были показаны реалии антиковидного режима.

Появились новые видеопроекты «Диалоги: Live.Art.Museum» и «ПРОмузей», рубрики «Картины на карантине» («Арт-погружение»).

Были проведены выставки в честь 90-летних юбилеев  народного художника Якутии В.С. Карамзина и живописца М.В. Лукина (экспозиция «Пульс 60-х»).

Среди других выставочных мероприятий - «Победа – новый эпос», «На перекрестке континентов», персональные выставки художника-живописца И. Корякина «Айар кутум аартыгар» и художницы театра и кино Д. Дмитриевой «Образ нити из которой соткан мир».

В соответсвии с двухсторонними договоренностями Национальная вещательная компания НВК «Саха» демонстрировала по телевидению сюжеты видеорубрики музея «Арт-погружение» и «Диалоги: Live.Art.Museum» на телевидении.

Совместно с журналом «Журфикс» и газетой «Она+» музей проводил просветительскую работу через регулярные публикации «Ars longa/Искусство вечно» и «Истории в багете».

По согласованию с Минкультуры РФ, на постоянное хранение в НХМ РС(Я) было передано 41 произведение российского искусства.

Прдолжалась подготовка системного каталога в рамках крупного научного международного проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира».

Реализованы мероприятия по созданию международной арт-резиденции в Доме художника.

С Немецким культурным центром имени Гёте при Посольстве Германии в Москве был заключен договор о сотрудничестве в рамках проекта «The right to be cold» («Право быть холодным»).


 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.