информационное агентство
13:44:06
Среда, 17 августа
версия для печати
Экономика
09 января 2022 20:22  

Первый лесопитомник Якутии готовится к посадке двухлетних саженцев

www.sakha.gov.ru

9 января /ИА «HOTU.SU»/ В 2022 году в лесном питомнике в селе Солянка Олекминского улуса (района) Республики Саха (Якутия) планируется высадка двухлетних саженцев. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Лесопитомник в селе Солянка - первый экспериментальный проект по лесовосстановлению в условиях многолетней мерзлоты.

Общая площадь лесного питомника - 4,2 гектара. Производительная мощность - 3 миллиона сеянцев в открытом грунте и около 140 тысяч сеянцев в закрытом. Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой построена теплица на 400 квадратных метров. Для сеянцев с открытой корневой системой подготовлено поле на 3,67 гектара.

В августе 2020 года в лесопитомнике в Солянке в закрытом грунте были посажены саженцы сосны обыкновенной.

Запланированная на 2022 год высадка двухлетних саженцев станет следующим этапом реализации совместного проекта администрации Олекминского улуса и Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ).

Реализация проекта стало возможным благодаря укреплению материально-технической базы АГАТУ и открытию аспирантуры по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Научно-исследовательской работой в сфере лесного хозяйства и лесопользования руководит профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса», доктор технических наук Игорь Григорьев.

Как отметила декан факультета лесного комплекса и землеустройства АГАТУ, кандидат технических наук Мария Слепцова, в Якутии очень высокая потребность в саженцах, и если если опыт по выращиванию сеянцев окажется удачным, то он будет распространен на всею республику. О первых итогах работы лесного питомника и о его эффективности можно будет судить через 2-3 года.

«Необходимы новые подходы в организации лесного хозяйства республики в решении проблем восстановления лесов, которые по большому счету не решались десятилетиями. Нужны решения по очистке горелых лесов, по созданию крупных лесопитомников. В этом направлении важно участие научного сообщества», - уверен глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.