информационное агентство
23:15:28
Среда, 30 апреля
версия для печати
Аналитика
19 января 2022 15:19  

Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) подвело итоги работы за 2021 год

minvr.gov.ru

19 января /ИА «HOTU.SU»/ В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года в 2021 году введены врачебные амбулатории в с. Алеко-Кюель Среднеколымского района, с. Куберганя Абыйского района, школа-сад на 120/75 мест в с. Харыялах Оленекского района, детский сад на 75 мест в п. Черский Нижнеколымского района, завершено строительство культурно-спортивного комплекса в п. Зырянка Верхнеколымского района, реконструкция аэропортового комплекса в с. Жиганск Жиганского района, сообщает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Завершена прокладка 243 км волоконно-оптической линии связи в Оленекском районе. Расширена программа субсидирования авиабилетов во внутрирегиональном сообщении от населенных пунктов Арктической зоны до узлового аэропорта Якутск и обратно, которая с 2022 года позволит воспользоваться льготными билетами всем жителям арктических районов. Строится участок дороги «Яна», связывающий Верхоянский район с Центральной Якутией.

Положено начало нового промышленного освоения Янской группы улусов. Арктическим резидентом АО «Янолово» отгружена первая партия оловянного концентрата с месторождения «Ручей Тирехтях». Выдана лицензия на разработку крупнейшего месторождения золота «Кючус». Для его разработки планируется сооружение наземной атомной станции малой мощности.

Началась реализация проекта по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики. Заключено соглашение по утилизации порядка 20 тыс. тонн металлолома и полной очистке территорий п. Северный, п. Усть-Куйга и п. Депутатский в Усть-Янском районе. В п. Тикси Булунского района дан старт федерального проекта «Чистая Арктика».

Для укрепления продовольственной безопасности жителей арктических районов созданы торгово-логистические центры в п. Белая Гора Абыйского района и п. Усть-Куйга Усть-Янского района. До 2025 года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии, на эти цели предусмотрено свыше 1 миллиарда рублей федерального финансирования. Запущена новая схема доставки продовольственных товаров с использованием водного транспорта и малой авиации, которая впервые за много лет позволила увеличить количество «зеленых рейсов» в два раза.

Утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года. На федеральном уровне поддержана инициатива Республики Саха (Якутия) по реализации проекта «Дети Арктики», что позволит с 2022 года в 6 раз увеличить оплату проезда детям из арктических районов для отдыха и оздоровления.

В 2021 году проведено 13 этнологических экспертиз, что является рекордным количеством проведенных экспертиз за год. Общая стоимость оцененных убытков за 2021 год составила 101,3 млн рублей, всего с 2012 года – 802,3 млн рублей. В рамках Соглашения между Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия) и промышленной компанией ООО «Восток» трем общинам Момского района будут возмещены убытки за нанесение ущерба исконной среде обитания малочисленных народов на сумму более 15 млн рублей. АО «Янолово» стала первой компанией в Республике Саха (Якутия) утвердившей корпоративный стандарт ответственности во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктике.

В 2021 году выделено 40 грантов, в том числе на реализацию 15 проектов НКО и укрепление материально-технической базы 24 кочевых родовых общин КМНС. Впервые возмещены затраты 61 организации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на оплату охотхозяйственных соглашений.

Продолжается работа по реализации Международного проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», в частности, ведется разработка интерактивной ГИС карты совместно с Университетом Тромсе (Норвегия) и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Презентовано приложение AYANA (АЙАНА) — языковой роботизированный голосовой переводчик c русского языка на эвенкийский язык, ставший призером в номинации «Лучший молодежный IT-стартап в России» Первого молодежного форума по управлению интернетом (Youth RIGF).

Задачи на 2022 год:

  • строительство торгово-логистических центров (п. Черский Нижнеколымского района, п. Батагай Верхоянского района, г. Среднеколымск Среднеколымского района, п. Жиганск Жиганского района);
  • реализация пилотных проектов по строительству дизельных электростанций с использованием возобновляемых источников энергии и с накопителями энергии в рамках энергосервисных договоров в г. Верхоянск Верхоянского района и с. Хонуу Момского района;
  • обеспечение отдыхом и оздоровлением не менее 227 детей, обучающихся с 5 по 8 класс в Арктической зоне, за пределами республики;
  • развитие арктической медицины для мониторинга здоровья, профилактики и лечения населения;
  • дальнейшая реализация федерального проекта «Чистая Арктика» и утилизация 20 тыс. тонн металлолома на территории Арктической зоны Республики Саха (Якутия);
  • реализация Плана мероприятий по реализации Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой
  • в Арктической зоне Российской Федерации.

ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.