информационное агентство
13:51:17
Суббота, 3 декабря
версия для печати
Экономика
24 января 2022 13:30  

Ростех и НПК «Иркут» проведут испытания самолета МС-21-300 в Якутии

www.uacrussia.ru

24 января /ИА «HOTU.SU»/ Опытный самолет МС-21-300 сегодня выполнил перелет по маршруту Жуковский (Московская область) – Якутск для испытаний в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха (ниже минус 30 °C). Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства РС(Я).

Испытания самолета МС-21-300 будут проводиться в рамках расширения сертификата типа, который на сегодня разрешает эксплуатацию воздушного судна при температуре наружного воздуха у земли минус 30 °C. Ранее системы самолета были успешно протестированы на стендах в температурных режимах до минус 55 °C.

МС-21-300 – среднемагистральный пассажирский лайнер нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Его разработку ведет публичное акционерное общество (ПАО) «Научно-производственная корпорация «Иркут», которая входит в состав в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Госкорпорации Ростех.

В конце декабря 2021 года МС-21-300 получил сертификат от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Уже в 2022 году первые серийные машины начнут поступать в авиакомпанию «Россия».

Для организации испытаний МС-21-300 в Якутск на борту опытного самолета прибыла группа из более чем 70 специалистов Корпорации «Иркут» и опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени А.С. Яковлева. Группу возглавляет лично Андрей Богинский, генеральный директор Корпорации «Иркут» и заместитель гендиректора ПАО «ОАК» ГК Ростех по гражданской авиации.

Пилотируют опытный самолет МС-21-300 летчики-испытатели 1-го класса ОКБ имени А.С. Яковлева Андрей Воропаев и Олег Мутовин.

В аэропорту Якутска самолет МС-21-300 встречали министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев, гендиректор АО «Авиакомпания «Якутия» Андрей Винокуров, первый заместитель гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Константин Сергеев и руководитель Саха (Якутского) межрегионального управления воздушного транспорта (МТУ) Росавиации Олег Ворошилов.

Как отметил управляющий директор АО «ОКБ имени А.С. Яковлева» Даниил Бренерман, полет МС-21-300 из подмосковного Жуковского в Якутск прошел без замечаний. Наземные и летные испытания в Якутии будут проходить ориентировочно три недели, в зависимости от температуры воздуха в регионе. Каждому этапу испытаний будет предшествовать выхолаживание самолета – в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов.

Как напомнил глава якутского Минтранса Владимир Сивцев, Якутия – огромный регион, где авиация является основным видом транспорта и обеспечивает круглогодичное сообщение между населенными пунктами.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Корпорацией «Иркут» в целях обеспечения эксплуатации самолетов отечественного производства, в том числе в составе единой дальневосточной авиакомпании», - заявил Сивцев.

По его словам, природно-климатические условия Якутии позволяют проводить испытания авиационной техники в условиях низких температур. В аэропорту «Якутск» ранее уже тестировались воздушные суда Суперджет 100, Ил-96 и Бе-200, а также самолеты компаний Airbas и Boeing.
 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.