информационное агентство
15:25:37
Суббота, 3 декабря
версия для печати
Экономика
26 января 2022 17:27  

Айсен Николаев: газовый проект «Якутский СПГ» имеет особое значение для республики

www.sakhalife.ru

26 января /ИА «HOTU.SU»/ Глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сегодня принял участие в рассмотрении предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности публичного акционерного общества «Якутская топливно-энергетическая компания» (ПАО «ЯТЭК») за 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

В ходе мероприятия Айсен Николаев отметил, что в 2021 году ЯТЭК выполнила все поставленные задачи, были достигнуты хорошие экономические показатели.

Ил Дархан также подчеркнул, что успешная реализация газового проекта «Якутский СПГ» имеет особое значение для республики. Необходимо создать все условия для этого - решить проблемы геологоразведки в восточной и центральной Якутии, технологического переоборудования производства на месторождениях, трассировки газопровода, отвода земельных участков, энергоснабжения, промышленной и экологической безопасности.

Особое внимание глава Якутии обратил на вопрос подготовки кадров. По его мнению, необходимо усилить работу по трудоустройству в ЯТЭК местных специалистов, жителей республики.

Напомним, 25 января глава Якутии Айсен Николаев принял участие в рассмотрении предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Томск» за 2021 год. В ходе мероприятия Ил Дархан призвал к расширению программы газификации населенных пунктов, расположенных вдоль магистрального газопровода «Сила Сибири».

ПАО «ЯТЭК» (до 2010 года – Якутгазпром) ведет свою историю с 1967 года. Компания ведет промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Это единственное предприятие, которое снабжает газом центральные районы Якутии. Потребности Якутска полностью удовлетворяются ресурсами ЯТЭК.

Компания владеет лицензиями на 7 участков недр в Якутии, 2 участка недр в Республике Калмыкия. Общие доказанные запасы природного газа ЯТЭК в 2020 году увеличились до 392,2 миллиарда кубометров газа и 17,1 миллиона тонн газового конденсата.

В 2021 году ЯТЭК увеличила площадь недропользования в 23 раза, выиграв 3 аукциона Роснедр и получив право пользования недрами на Северном, Южном и Майском участках. Их общая площадь 43,5 тысяч квадратных километров с совокупными ресурсами 359,1 миллиарда кубометров газа, 21,6 миллиона тонн газового конденсата и 64,2 миллиона тонн нефти

ЯТЭК принимает участие в развитии социальной инфраструктуры Якутии. Ведется реконструкция школы в поселке Кысыл-Сыр (Вилюйский улус), разработан проект реконструкции внутрипоселковых дорог.

Одно из главных направлений деятельности ЯТЭК - производство сжиженного природного газа (СПГ). Проект «Якутский СПГ » предусматривает строительство магистрального газопровода до побережья Охотского моря и завода СПГ в поселке Аян (Хабаровский край).

 


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.