информационное агентство
12:21:37
Суббота, 28 мая
версия для печати
Экономика
28 января 2022 16:51  

Первый в Якутии и России мусорный полигон в вечной мерзлоте построят на 27 км Вилюйского тракта

www.prav.sakha.gov.ru

28 января /ИА «HOTU.SU»/ В 2022 году на 27-м километре Вилюйского тракта начнется строительство полигона размещения твердых коммунальных отходов города Якутска. Об этом сегодня сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия).]

Главгосэкспертиза России дала положительное заключение проектно-сметной документации полигона. Согласно этой документации, стоимость объекта составит 3 миллиарда 300 миллионов рублей, в том числе по первому этапу 2 миллиарда 100 миллионов рублей (в ценах 2-го квартала 2021 года).

Как отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов, новый полигон станет первым объектом размещения отходов, построенный на вечной мерзлоте. Другого такого полигона на территории России нет.

На земельном участке проведены инженерные изыскания и оценка воздействия на окружающую среду. Объект соответствует требованиям шестой подзоны аэропорта Маган.

Проектная мощность полигона составит 132 тысяч тонн ТКО в год. Объект планируется ввести в эксплуатацию двумя этапами. Первый этап включает в себя строительство первых двух из пяти карт размещения отходов и всей инфраструктуры.

Генеральный заказчик-застройщик - ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)».
Финансирование строительства будет производиться за счет средств государственного бюджета Якутии по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Параллельно с полигоном будет строиться мусороперегрузочная станция для оптимизации транспортных затрат путем сокращения количества рейсов спецтехники до полигонов. Доставлять мусор на полигон от перегрузочной станции будут в закрытых бункерах. Это позволить исключить разбрасывание мусора по пути.

 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.