информационное агентство
14:10:26
Понедельник, 3 октября
версия для печати
Аналитика
03 февраля 2022 19:41  

Экс-премьер Южной Осетии Вадим Бровцев: Россия в состоянии предотвратить любую внешнюю агрессию

© ИА «HOTU.SU»

3 февраля /ИА «HOTU.SU»/ К настоящему времени уровень собственной безопасности, дипломатический, социально-экономический и военно-технический потенциал России позволяет предотвратить любую внешнюю агрессию. Такая точка зрения высказана в статье «Основные итоги 2021 года в международном измерении».

Автором статьи, опубликованной 2 февраля в издании «Независимая газета», является политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев. В период с 5 августа 2009 года до 26 апреля 2012 года он занимал должность председателя правительства Республики Южная Осетия, а с 11 декабря 2011 года до 19 апреля 2012 года также исполнял обязанности Президента РЮО.

В своей статье для «НГ» Вадим Бровцев отмечает, что человечество всегда развивалось в соответствии с общими законами своего развития. У любого периода в развитии человечества есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Наиболее очевидным итогом 2021 года может считаться то, что несмотря на сложнейшие международные условия не наблюдалось крупных военных конфликтов. Хотя международные отношения в минувшем году оставались сложными и противоречивыми, перспектива их перспектива – обнадеживающая.

При этом в 2021 году дали знать о себе нерешенные проблемы, и прежде всего это продолжающаяся с 2020 года пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Как было официально заявлено в конце 2021 года, человеческие потери от коронавируса (более 5 миллионов человек) превысили боевые потери сторон в Первой мировой войне.

Дальнейшее обострение пандемии «ковида» ставит под угрозу благополучное существование человечества, пишет Вадим Бровцев.

Также он отмечает, что вопрос о главной причине возникновения и распространения COVID-19 все больше обсуждается в СМИ и в широких кругах общественности. В частности, бытует точка зрения, что COVID-19 – это следствие нарушения биоцинозов.

На этом фоне все больше ставится под сомнение версия о «китайском следе» – утечке инфекции из лаборатории в Ухане.

Тем более, что не Китай, а США - единственное в мире государство, которое блокирует создание механизма по контролю за реализацией Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия 1972 года. За последние 10 лет в разных странах было создано множество американских лабораторий по разработке биологического оружия и вакцины против него. Около 40 таких лабораторий действуют на территории семи постсоветских государств (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан). Некоторые эксперты даже говорят о системе «биологической ПРО» вокруг и против России.

В своем выступлении на проходившей в Сочи летом 2021 года III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что иностранные биолаборатории вблизи российских границ представляют собой один из высочайших рисков для национальной безопасности РФ.

Бывший член Комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин прямо назвал деятельность этих биолабораторий «первым этапом третьей мировой войны».

В 2021 году также особо актуализировались экологические проблемы, «опасность назревающей климатической катастрофы». Одним из главных событий в минувшем году стал Международный климатический Форум (СОP26 – Conference of the Parties 26) в британском Глазго.

Для решения глобальных экологических проблем Россия предложила системный подход, который встретил поддержку у ряда крупных мировых держав.

Как заявил Президент России Владимир Путин, климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что от них не способны отмахнуться даже самые беспечные обыватели.

Помимо эпидемиологических и климатических проблем, 2021 год войдет в историю как годом необычайного «кризиса демократии».

Само начало 2021 года запомнится противостоянием из-за «предельно грязной» кампании 2020 года по выборам президента США. Впервые в американской истории, 6 января 2021 года несогласные с официальными результатами президентской гонки штурмовали Капитолий, сорвав совместную сессию двух палат Конгресса.

Захват Капитолия протестующими не смог повлиять на итоги выборов, и с 20 января 2021 года демократ Джо Байден официально вступил в должность 46-го президента Соединенных Штатов. Однако, была подорвана репутация как самих США, так и «свободных выборов» как важнейшего института демократии.

Для Европейского Союза и всей Европы важным событием стали выборы в немецкий бундестаг, после которых завершилась эра длительного правления ХДС/ХСС. 8 декабря 2021 года сложила свои полномочия Ангела Меркель, которая занимала пост бундесканцлера Германии с ноября 2005 года. Новым главой правительства ФРГ стал лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц. В правительственную коалицию вошли «Союз-90/Зеленые» и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП).

Если судить по заявлениям отдельных представителей нового германского правительства, перед страной стоят серьезные социально-экономические проблемы, которые уже обозначились и привели к небывалому росту цен на энергоносители не только в самой Германии, но и в большинстве других европейских стран. Одним из фрагментов комплекса этих проблем является дискуссия вокруг газового проекта «Северный поток - 2».

В Израиле окончилась эра Биньямина Нетаньяху. Внеочередные выборы в Кнессет 24-го созыва состоялись 23 марта 2021 года – в четвертый раз за два с небольшим года. Такая частота перевыборов – индикатор непростых проблем в стране, которая входит в «элиту» демократических государств мира.

Подобно скандалам с выборами 46-го президента США, не меньшим репутационным уроном для Запада обернулось «позорное бегство» американских войск и их союзников по НАТО из Афганистана.

Системный кризис «западной цивилизации», современной модели капитализма – объективная реальность, пишет Вадим Бровцев.

Вероятно, из-за этого кризиса Вашингтон и был вынужден провести в конце 2021 года виртуальный мировой «Саммит за демократию». Как отметил в своем выступлении сам Джо Байден, кризис демократии по всему миру – налицо, уровень «глобальной свободы» снижается 15-й год подряд, а обновление американской демократии «самый неотложный вопрос».

2021 год ознаменовался не только множеством проблем мирового масштаба, но обнадеживающим началом конструктивного диалога между ведущими мировыми державами.

16 июня 2021 года в Женеве встретились президенты Владимир Путин и Джо Байден. По итогам этой встречи два президента приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Стартовал российско-американский диалог, который может стать важнейшим фактором для формирования «новой архитектуры международной безопасности».

16 ноября переговоры в режимы видеоконференции провели Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин. Хотя «прорыва» в американо-китайских отношениях не произошло, решение проблем международной безопасности стало обретать обнадеживающую перспективу.

Среди других итогов 2021 года – «неоспоримый факт» расширения сотрудничества между государствами, входящими в СНГ, ШОС и ОДКБ, а также реальные интеграционные процессы в рамках «Союзного Государства России и Белоруссии».

Также продолжает развиваться всеобъемлющее сотрудничество между Россией и Китаем. Двусторонний товарооборот за 2021 год превысил 100 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться.

Особое внимание Вадим Бровцев акцентирует на «конструктивных инициативах», выдвинутых российской стороной после Женевской встречи Владимира Путина и Джо Байдена. В числе этих инициатив – проекты Договора между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО.

По мнению Вадим Бровцев, появление таких документов обусловлено агрессивным поведением НАТО и его расширением на Восток, искусственным обострением проблем на Украине, где продолжается братоубийственная гражданская война. Процесс окружения России базами НАТО достиг таких «красных линий», пересекать которые уже невозможно.

«Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома?», - отметил Владимир Путин на Большой пресс-конференции, проведенной 23 декабря 2021 года.

Несмотря на конфронтацию между Россией и Западом, 3 января 2022 года было опубликовано ранее подготовленное по российской инициативе «Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений». Документ поддержали все пять мировых ядерных держав – Россия, США, КНР, Франция и Великобритания.

Такое Заявление - важнейший итог международных взаимоотношений 2021 года, считает Вадим Бровцев.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.