информационное агентство
13:26:10
Среда, 17 августа
версия для печати
Аналитика
21 марта 2022 19:21  

Музей спорта Якутии пополнился архивом своего основателя

24warez.ru

21 марта /ИА «HOTU.SU»/ Многим любителям спорта республики, и даже далеко за ее пределами, известно имя Валерия Пантелеймоновича Кочнева. Его знали и уважительно называли патриархом национальных видов спорта Якутии не только на родине. И это было действительно заслуженно, сообщает Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

Еще в далеком 1954 г. после окончания знаменитого ГЦОЛИФК – Государственного Центрального ордена Ленна института физической культуры имени И.В.Сталина он начал свою педагогическую деятельность преподавателем физвоспитания в Якутском педучилище, и затем с момента открытия первого вуза Якутии – педагогического института, а впоследствии – Якутского государственного университета-СВФУ вся его последующая тренерская, учительская и научная жизнь была связана с нашей альма-матер.

За 68 лет Валерий Пантелеймонович стал заслуженным работником физической культуры России и Якутской АССР, лауреатом Государственной премии PC(Я) им.Д.П.Коркина в области физической культуры, заслуженным тренером Якутской АССР, отличником физической культуры СССР и PC(Я), Учителем учителей PC(Я), почетным работником высшего профессионального образования РФ, отличником народного образования РСФСР, признавался «Лучшим профессором» ЯГУ, был награжден высшим орденом республики «Полярная звезда». 31 октября прошлого года его не стало. К сожалению, любимая супруга Клара Павловна ушла из жизни еще раньше...

После кончины педагога осталось его главное богатство – собранные им в течение всей жизни книги, написанные бессонными ночами рукописи, дипломные работы его признательных учеников, заслуженные награды. Валерий Пантелеймонович сам фотографировал и сохранил сотни отснятых пленок. И ближайшие родственники решили передать все эти сокровища в созданный патриархом Музей истории физкультуры и спорта РС(Я), в котором он работал до самых последних дней активной жизни. Министерством спорта и Республиканским центром национальных видов спорта имени В.Манчаары была создана комиссия. Вместе с племянницей В.П.Кочнева Ларисой Юрьевной Поповой генеральный секретарь Ассоциации “Сахаада-спорт” Михаил Михайлович Ершов и сотрудница Музея Анна Алексеевна Аммосова скрупулезно просмотрели, рассортировали всю библиотеку и личный архив патриарха, и в результате многодневного труда отобрали то, что было решено передать в музей.

И вот 15 марта в Ледовом дворце “Эллэй Боотур” состоялась церемония передачи архива и материалов в фонд Музея истории физкультуры и спорта РС(Я). Министр по физкультуре и спорту РС(Я) Леонид Спиридонов в своей приветственной речи отметил исключительное значение всей жизни и деятельности В.П.Кочнева в физкультурно-спортивном движении Якутии, его огромный личный вклад и выразил благодарность Л.Ю.Поповой за столь щедрый дар музею. После этого состоялось торжественное подписание акта. В этом перечне большое разнообразие материалов, которое пополнит фонды музея и послужит увековечению памяти В.П.Кочнева: 2 рукописи, 515 книг о спорте, 250 юбилейных изданий, 87 методических пособий, 65 дипломных работ студентов, 21 исторический документ, 32 газеты, 356 спортивных значков о спорте, 85 медалей и орденов, 65 предметов нумизматики, 87 грамот и дипломов, 49 юбилейных приветственных адресов, 405 пригласительных билетов и брошюр, 463 фотонегатива, 2028 кадров фотопленки, 3150 фотографий, 21 удостоверение, 508 почетных грамот и благодарственных писем, 7 спортивных наградных кубка, 5 наградных лент, 102 вымпела, комплект спортивной экипировки и личные вещи.

Михаил Михайлович Ершов рассказал, что в числе переданных Музею материалов есть рукописные планы тренировок, множество фотонегативов, которые необходимо оцифровать – в них практически вся многолетняя хроника развития якутского спорта. Председатель Ассоциации спортивных музеев республики, ветеран спорта Михаил Егорович Друзьянов сообщил, что в Якутии в настоящее время действует 14 музеев в улусах, изданы 15 книг об истории спорта в отдельных районах. В год 100-летия Якутской АССР и в канун исполняющегося в следующем году 100-летия развития республиканского физкультурно-спортивного движения предстоит провести реконструкцию и обновление Музея.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.