информационное агентство
04:26:17
Вторник, 21 января
версия для печати
Общество
19 мая 2022 20:09  

Первый тест-драйв якутского марсохода Perseverance прошел на полигоне Езеро

www.100yakutia.ru

19 мая /ИА «HOTU.SU»/ Якутский марсоход Perseverance провел первый тест-драйв на марсианском полигоне «Езеро» Малой академии наук Республики Саха (Якутия) селе Чапаево, Хангаласский улус. Об этом сегодня сообщил пресс-центр 100-летия Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР).

Первый в своем роде эксперимент был проведен при участии профессоров и ученых Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, которые посетили Якутию в целях реализации научно-образовательного проекта «Монитор» на основе спутников в стандарте кубсат и в рамках научно-методического сотрудничества с МАН РС(Я).

После небольших маневров ровера, якутского марсохода класса Perseverance, на марсианском полигоне Езеро научная команда миссии под руководством Андрея Петрова, тьютора, директора Центра управления полетами при академии, сделал успешную попытку собрать образцы пород, расположенных в искусственно созданном кратере.

Модель марсохода Perseverance - масштабный проект по разработке функциональной модели действующего марсохода с одноименным названием. Имеет на борту поворотную камеру передающую картинку в реальном времени, робо-руку с пятью степенями свободы, рабочую подвеску, GPS и различные датчики, а также вертолет Ingenuity.

К удивлению ученых, дистанционно управляемый ровер вел себя уверенно. Подобные эксперименты позволяют юным исследователям тестировать свои изобретения прямо в академии, в специально созданных для этого условиях, что крайне важно для объективной оценки возможностей своих изобретений, в частности ровера, и того, как он себя повел бы на четвертой планете Солнечной системы.

Сергей Свертилов, профессор кафедры физики космоса Научно-исследовательского института ядерной физики им. академика Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил высокий профессиональный уровень команды и глубокие знания предмета. В рамках проекта «Монитор» предполагается запуск малых космических аппаратов на околоземную орбиту, кубсатов, небольшого размера спутников.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.