информационное агентство
14:58:37
Вторник, 28 июня
версия для печати
Культура
01 июня 2022 16:29  

Айсен Николаев встретился с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой

www.sakha.gov.ru

1 июня /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев 1 июня встретился с генеральным директором Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» Зельфирой Трегуловой, прибывшей в Якутск для участия в торжественном открытии выставки «Сокровища Третьяковской галереи», которая будет проводится в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Якутской АССР, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Айсен Сергеевич поблагодарил Зельфиру Исмаиловну за то, что она смогла найти время и приехать на открытие выставки.

«Для нас имеет очень большое значение то, что Третьяковская галерея нашла возможность провести в Якутске такую выставку. Мы знаем и помним, что в далеком 1928 году коллекция Национального художественного музея начиналась как раз с тех экспонатов, которые были переданы из фондов Третьяковской галереи. Потому можно сказать, что она – прародитель нашего музея. И то, что в год 100-летия республики мы проводим такую выставку – очень символично. У нас искусство любят и уважают. Уверен, что эта выставка вызовет большой интерес у жителей республики», - подчеркнул Айсен Николаев.

В связи с проведением данного мероприятия, в Национальном художественном музее республики проведена большая работа по созданию условий, стандартов, которые требуются для выставок такого уровня. Поставленная задача – выполнена. Айсен Николаев отметил, что это в дальнейшем позволит Национальному художественному музею Якутии сотрудничать с Третьяковской галереей и другими музеями для того, чтобы якутяне могли вживую приобщаться к произведениям мирового искусства.

Зельфира Трегулова поблагодарила главу республики за теплый прием и гостеприимство.

«Для нас это очень важный проект. За последние семь с половиной лет мы организовали три значимые выставки, одна из них это вот в Якутске, которая проводится рамках мероприятий, посвященных 100-летию Якутской АССР. Республика, Национальный художественный музей сделал все для того, чтобы экспозиционные залы музея отвечали самым высоким стандартам с точки зрения климатических условий и безопасности. Теперь музей сможет принимать любые международные выставки. Мы очень довольны сотрудничеством с Национальным художественным музеем республики», - сказала Зельфира Трегулова.

Зельфира Исмаиловна подчеркнула, что они постарались, чтобы выставка «Сокровища Третьяковской галереи» наиболее полно представила коллекцию Третьяковской галереи. Так, в связи со 100-летним юбилеем республики на выставке представлены 17 произведений искусства из постоянных экспозиций Третьяковской галереи, в том числе картины «Золотошвейка» (1826) В.А. Тропинина, «Дети, бегущие от грозы» (1872) К.Е. Маковского, «Весна – большая вода» (1897) И.И. Левитана и др.

Во встрече приняли участие первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Влада Тимофеева и куратор выставки, научный сотрудник и хранитель отдела живописи второй половины XIX - начала XX вв. Третьяковской галереи Светлана Капырина.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.