информационное агентство
00:23:35
Вторник, 29 ноября
версия для печати
Культура
16 июня 2022 10:11  

Якутск в третий раз принимает международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира»

www.arkalin.ru

16 июня /ИА «HOTU.SU»/ В столице Республики Саха (Якутия) городе Якутске с 16 по 17 июня 2022 года будет проходить III международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира».

Конкурс реализуется при поддержке Гранта Президента Российской Федерации. Организаторами выступают Правительство Якутии, Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Музей и Центр хомуса народов мира и Международное общество варгана.

В этом году конкурс посвящен знаменательной дате - 100-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР).

В рамках конкурса состоится массовый флешмоб игры на хомусе (перфоманс) с участием и муниципальных районов для охвата всей республики. Зрелищное мероприятие будет транслироваться на канале НВК «Саха» в режиме онлайн. Гала-концерт победителей конкурса-фестиваля пройдет 17 июня в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского.

В конкурсе принимают участие более 40 исполнителей из регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Якутию представляют 9 хомусистов, которые прошли отборочный тур осенью 2021 года. Тогда участие в отборе приняли 18 хомусистов из разных районов республики.

По итогам конкурса высокого звания хомусистов-виртуозов будут удостоены 9 победителей. Знак победителя III международного конкурса «Хомусист-виртуоз мира» украшен 27 циркониями, символизирующими чистоту отношений, целостность народа и богатства Якутии. Посередине знака изображена эмблема Музея и Центра хомуса народов мира – Земной шар в кольце хомуса, показывающая, что варган объединяет народы всей земли.

Хомус — древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тысяч лет. Представляет собой дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Имеет несколько разновидностей: деревянный хомус, выполненный из лиственницы; костяной хомус, у которого язычок выполнен из кости; хомус с кольцевой держалкой на корпусе; хомус с двумя язычками.

Международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоялся всего два раза в Якутске во время проведения Международных конгрессов-фестивалей хомусной (trump) музыки в 1991 и 2011 годах.

По итогам двух предыдущих конкурсов звания «Хомусист-виртуоз мира» удостоились 18 исполнителей, представители России (Якутия, Тыва, Башкортостан) и зарубежных стран (Кыргызстан, Япония, Франция, Норвегия, Австрия, США). В 1991 году хомусистами-виртуозами мира из народа саха были признаны Петр Оготоев, Спиридон Шишигин и Федора Гоголева. В 2011 году звания виртуозов из Якутии были удостоены Альбина Дегтярева, Юлияна Кривошапкина-Дьуруйээнэ и Ким Борисов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.