информационное агентство
14:59:09
Вторник, 28 июня
версия для печати
Спорт
21 июня 2022 10:03  

Якутия принимает IV Чемпионат мира по мас-рестлингу - единственный ЧМ в России в 2022 году

www.mas-wrestling.com

21 июня /ИА «HOTU.SU»/ С 21 по 27 июня 2022 года в Республике Саха (Якутия) будет проходить IV Чемпионат мира по мас-рестлингу, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства РС(Я).

Мас-рестлинг (перетягивание палки) - якутский национальный вид спорта, бесконтактное единоборство. Для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук или перетянуть соперника. Поединок длится до двух побед в двух или трех раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника или если соперник выпустил палку.

ЧМ 2022 по мас-рестлингу в Якутии - единственный чемпионат мира, который пройдет на территории России в 2022 году.

По данным организаторов, участие в  чемпионате подтвердили 292 спортсмена из 31 страны. Мужчины будут соревноваться в 9 весовых категориях: 60, 65, 70, 75, 80, 90, 105, 125 и 125+ кг. Женщины в 5 весовых категориях: 55, 65, 75, 85 и 85+ кг.

Основной площадкой чемпионата станет Центр спортивной подготовки «Триумф». Спортивные мероприятия пройдут 23-24 июня. 25 июня зарубежные гости примут участие в торжественной церемонии открытия «Сэргэ Мадьыны».

В этот же день на спортивной площадке в местности Ус Хатынг во время национального праздника «Ысыах Туймаады» пройдут финальные поединки чемпионата мира в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин.

Во время чемпионата также будет презентован Гимн Международной федерации мас-рестлинга. Автор текста - народный писатель Якутии Наталья Михалева-Сайа.

«Мас-рестлинг, на мой взгляд - это единственный вид спорта из Якутии, который реально сможет стать олимпийским видом спорта. Мы разговаривали на эту тему с членами МОК из других стран. Если планомерная работа будет построена, то к концу 30-х и в начале 40-х годов этот вид спорта вполне может стать олимпийским», - считает Глава (Ил Дархан) Якутии Айсен  Николаев.

Решение о проведении IV Чемпионата мира по мас-рестлингу в городе Якутске было принято Конгрессом Международной федерации мас-рестлинга в ноябре 2019 года в городе Пабьянице, Польша.

4 февраля 2022 года Айсен Николаев подписал Распоряжение № 47 Главы РС(Я) «О подготовке и проведении IV Чемпионата мира по мас-рестлингу в городе Якутске».


 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.