информационное агентство
17:33:28
Четверг, 11 августа
версия для печати
Культура
09 июля 2022 10:04  

Фестиваль уличного кино проходит в Урдэл Парке в Якутске

www.100yakutia.ru

9 июля /ИА «HOTU.SU»/ В столице Республики Саха (Якутия) городе Якутске сегодня состоится Фестиваль уличного кино, сообащет пресс-центр 100-летия ЯАССР со ссылкой на организаторов.

В Урдэл Парке жители Якутска смогут под открытым небом увидеть фильмы конкурсной программы Фестиваля уличного кино 2022. В этом году в нее вошли девять короткометражных фильмов: режиссерский дебют Саши Петрова и картины с участием Ивана Янковского, Аглаи Тарасовой, Милоша Биковича и других известных актеров.

Летом 2022 года в 1000 городов России пройдет IX Фестиваль уличного кино – самый масштабный смотр кино под открытым небом в стране. Сотни тысяч зрителей выйдут на улицы своих городов, чтобы посмотреть и проголосовать за лучшие российские короткометражки последних лет. Проект продлится до конца сентября.

Для участия в конкурсе Фестиваля эксперты выбрали 9 работ молодых авторов из более чем 1000 заявок.

Победителя Фестиваля по традиции выберут зрители: по окончании показа в каждом городе они проголосуют за понравившиеся фильмы светом фонариков, а специальное устройство – люксметр – замерит уровень света.

В конце сезона уровень света во всех городах будет подсчитан, а победитель получит приз – 1,5 миллиона рублей. Эти деньги команда фильма-победителя сможет потратить на разработку полнометражного дебюта. Специально под Фестиваль центральные площади, набережные и другие общественные пространства городов будет специально реконструированы под кинозалы.

«В этом году в программе 9 совершенно неожиданных лент, некоторые из которых, я уверен, удивят зрителя. За многими работами стоят авторы, только начинающие свой путь в кино. Для них наш фестиваль – возможность представить свою работу по-настоящему массовой аудитории, рассчитывать на прозрачную систему отбора и побороться за грант в 1 500 000 рублей», –  заявил генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

Фестиваль уличного кино реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.