информационное агентство
12:51:52
Среда, 17 августа
версия для печати
Общество
11 июля 2022 17:37  

Из Сирии на родину в Якутию вернули двоих детей-сирот

www.uacrussia.ru

11 июля /ИА «HOTU.SU»/ При содействии аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) из Сирии на родину в Якутию вернули двоих российских детей, родители которых погибли в зоне военных действий.Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Активная работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан России из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке ведется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с ноября 2018 года при координирующей роли Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Два брата родились за пределами России, и на момент обнаружения их бригадой российских специалистов (ноябрь 2019 года) в лагере «Аль-Холь» на территории Сирии им было всего 1 и 3 года.

В декабре 2019 года было получено экспертное молекулярно-генетическое заключение, подтвердившее родство мальчиков с проживающей в Якутии бабушкой, что позволило оформить свидетельство о рождении и загранпаспорта на детей.

За это время дети были перемещены из лагеря «Аль-Холь» в детский приют «Джераблус», что потребовало дополнительных усилий для их розыска. С апреля 2022 года проведена большая работа региональным и федеральным уполномоченными совместно с российскими дипломатами в Турции по подготовке необходимых документов и согласованию по передаче детей из Сирии в Россию.

По личному поручению Главы Якутии организовано сопровождение семьи в Москву и авиаперелет по маршруту Москва - Якутск. Глава (Ил Дархан) республики Айсен Николаев также поручил оказать возвращенным детям всестороннюю социальную, психологическую, медицинскую помощь и реабилитацию.

8 июля 2022 года в Турции состоялась передача детей бабушке, и в тот же день они все вместе вылетели в Россию.

Сегодня, 11 июля, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Туйаара Васильева встретила бабушку и детей в аэропорту в городе Якутске.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.