информационное агентство
22:55:40
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Политика
12 июля 2022 14:19  

Крупный ювелирный алмаз назван в честь Петра Дудкина - Героя Социалистического труда

www.100yakutia.ru

12 июля /ИА «HOTU.SU»/ Крупному ювелирному алмазу весом 72,99 карат, добытому на трубке «Юбилейная», присвоено имя Героя Социалистического Труда Петра Ивановича Дудкина в рамках совместного проекта Якутии и АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства РС(Я).

Автором инициативы является глава (Ил Дархан) региона Айсен Николаев – он предложил присвоить 100 крупным алмазам ювелирного качества имена 100 лучших сыновей и дочерей республики. Проект «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» стартовал в 2019 году с присвоения одному из крупнейших алмазов, добытых на руднике «Интернациональная» имени первого драматурга из народа саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа.

АЛРОСА поддерживает традицию давать имена уникальным якутским алмазам с 1959 года.

Сначала крупным камням весом более 50 каратов присвоили имена Героев Советского Союза: «Снайпер Охлопков» (1969 год), «Герой Попов» (1993 год), «Герой Степанов» (1995 год) и «Герой Советского Союза Н.А. Кондаков» (2005 год). В 1990 году алмазу дали имя Героя Советского Союза, старшего сержанта пешей разведки, в мирное время шахтера, экскаваторщика в карьере трубки «Мир» Владимира Колбунова.

В музейном комплексе «Россия – моя история» в Якутске открыта экспозиция именных алмазов, названных в честь лучших людей республики. Также сертификаты и копии алмазов переданы в районные музеи республики для экспонирования.

Петр Иванович Дудкин – начальник производственно-технического управления связи ЯАССР Министерства связи СССР. Родился 4 января 1910 года в селе Нохтуйск Олекминского уезда Якутской области в семье почтового работника. После обучения в Вилюйской школе с 13 лет начал трудиться на якутском телеграфе рабочим, рассыльным, разносчиком газет, морзистом телеграфа. С 1928 года работал заведующим, затем начальником Верхневилюйского и Олекминского районных отделений связи, с 1933 года – директором Якутского центрального телеграфа. В январе 1939 года был создан Якутский техникум связи, первым директором которого стал П.И. Дудкин. С 1941 года работал заместителем начальника Якутского управления связи.

В октябре 1943 года был мобилизован в Красную Армию и с апреля 1944 года воевал на фронте Великой Отечественной войны, был парторгом 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 2-й Ударной Армии. После демобилизации в 1946 году полковник П.И. Дудкин вернулся на родину к мирному труду и был назначен начальником Якутского управления связи. С 1951 по 1955 год работал заместителем председателя Совета министров ЯАССР, затем до самой кончины в 1973 году возглавлял управление связи ЯАССР.

Годы его трудовой деятельности пришлись на период развития технических средств электросвязи, радиовещания и телевидения в Якутии. Под его руководством в республике укреплялась материально-техническая база почтовых предприятий, радиоузлов, автоматических телефонных станций и телецентра, проведена большая работа по развитию и совершенствованию средств электросвязи.

4 мая 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дудкину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Петр Иванович заслуженный работник связи ЯАССР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, депутат Верховного Совета ЯАССР со 2-го по 8-й созыв, был заместителем его председателя.

Имя Петра Ивановича Дудкина носит Якутский колледж связи и энергетики, его именем названа улица в г. Олекминске, на здании головного предприятия связи республики «Сахателеком» установлена мемориальная доска.

В 2015 году учреждена Государственная премия РС(Я) им. П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий, которая вручается ежегодно 7 мая за достижения в развитии отрасли связи.


 


 


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.