информационное агентство
18:19:38
Четверг, 11 августа
версия для печати
Экономика
13 июля 2022 18:39  

На реке Аллах-Юнь открыли первый в Якутии мост по дорожному нацпроекту

www.100yakutia.ru

13 июля /ИА «HOTU.SU»/ В Усть-Майском районе Республики Саха (Якутия) открыли 326-метровый мост через реку Аллах-Юнь. Об этом сегодня сообщили в Управолении дорог РС(Я),

Крупный мостовой переход возведен опережающими темпами в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». С открытием мостового перехода Усть-Майский район и республика в целом получат перспективы для дальнейшего социально-экономического развития.

Строительно-монтажные работы завершили раньше срока на несколько месяцев, по плану сдача объекта намечалась на четвёртый квартал 2022 года.

«Это первый мост на региональных дорогах Якутии, построенный в рамках нацпроекта, инициированного Президентом страны. Выражаю благодарность федеральному Минтрансу, Росавтодору за поддержку строительства дорог и реконструкцию мостов. Для нас это важнейшее событие, благодаря мосту мы связываем наши посёлки золотодобытчиков, которые испытывали проблемы из-за аварийности моста. Это перспектива на выход дороги дальше на север Хабаровского края, продолжением дороги на Аян и освоения территорий. Уверен, в перспективе дорога дойдёт до Охотского моря. Строительство мостовых переходов по нацпроекту в Якутии будет продолжаться. Уже в следующем году планируется провести реконструкцию моста через реку Нюя по дороге “Мухтуя”, мост через реку Менкюле по дороге “Яна”», – отметил глава (Ил Дархан) республики Айсен Николаев.

Реконструкция моста через реку Аллах-Юнь шла по заказу ГКУ «Управтодор РС(Я)» с сентября 2020 года без отставания от календарного графика. Ввод объекта планировался в IV квартале этого года. Подрядчик – ООО «СтройМост» сдал объект досрочно.

Как нам сообщили в Управолении дорог РС(Я), новый мостовой переход расположен на территории Усть-Майского района на км 609 автодороги «Амга» и обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов Солнечный и Югоренок, где проживает порядка 1300 человек. Протяженность объекта составляет 1,62 км, в том числе длина моста 326 пог. метров. Подходы к нему запроектированы с переходным типом покрытия из щебеночно-песчаной смеси. Уникальное сооружение отвечает требованиям эксплуатации в суровых климатических условиях, имеет 5 пролетных строений индивидуального проектирования по 63 метра и 6 опор, учитывает сейсмичность района строительства в 7 баллов.

«От имени всех жителей поселка выражаю благодарность за огромную проведенную работу, мы очень рады, ведь мост очень важен для жизни наших поселков. Мы надеемся, как сказал сейчас глава, что мы дойдем до Охотского моря», – сказала заместитель главы поселка Солнечный Усть-Майского района Светлана Коскина.

Как отметил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Анатолий Потапов, проект разработан с учётом особенностей рек Якутии, поэтому в устройстве моста предусмотрены ледорезы. Протяжённость объекта составляет 1,625 км, в том числе мост длиной 326,2 погонных метра.

В следующем году планируется завершить реконструкцию 326-метрового моста через реку Менкюле на автодороге «Яна» в Томпонском улусе и 183-метрового моста через реку Нюя на автодороге «Мухтуя» в Ленском районе.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.