информационное агентство
23:42:15
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Аналитика
15 июля 2022 16:38  

Меры поддержки рождаемости обсудили на Всероссийской демографической конференции во Владивостоке

minvr.gov.ru

15 июля /ИА «HOTU.SU»/ Второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» стартовал во Владивостоке. Первый этап конференции состоялся в июне в Якутске, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты». Эксперты сессии проанализировали существующие меры государственной поддержки, направленные на рост числа детей в дальневосточных семьях.

В республике последние шесть лет отмечаются самые высокие показатели рождаемости. Средняя продолжительность жизни составляет 69 лет, по стране – 70 лет, по ДФО – 68 и самый низкий показатель смертности населения среди субъектов Дальневосточного федерального округа – 10,8, РФ - 16,8, ДФО – 15,6. Это результат комплексной работы по направлениям социальной защиты, здравоохранения, занятости, образования, общественных организаций.

В Якутии действуют региональные меры поддержки семьи, в том числе республиканский материнский капитал «Семья», выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям. Реализуются жилищные программы для семей, в которых одновременно родились трое и более детей, где воспитываются 5 и более, 10 и более несовершеннолетних детей. Приоритетом 2022 года поставлена задача по увеличению объема финансирования на улучшение жилищных условий семей, имеющих 5 и более детей, и тем самым сокращения имеющейся очередности. В рамках Года матери в Якутии в целях увеличения рождаемости установлен целевой капитал Республики Саха (Якутия) «Дети столетия». Семьям, в которых родились дети в 2022 году, предоставляется целевой капитал в размере 100 тыс. рублей.

«Развитие демографии - приоритет для Дальнего Востока. Задача Президента России Владимира Путина по росту числа жителей макрорегиона решается системной государственной политикой. Многие меры уже реализуются Минвостокразвития России совместно с Корпорацией. Это подбор и переселение медицинских работников, программы повышения трудовой мобильности, прием переселенцев из Украины, ЛНР и ДНР, программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал», «Дальневосточный гектар», образовательные программы и другие меры. В этом году мы впервые зафиксировали миграционный приток на Дальний Восток, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития макрорегиона», - подчеркнула первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева.
Ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит в этом году сразу в двух регионах - в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. 23-24 июня 2022 г. конференция собрала в Якутске более 700 участников – экспертов и жителей Якутии. Ранее демографические конференции принимали города Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Магадан, Чита.

Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.