информационное агентство
23:48:33
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Общество
18 июля 2022 08:05  

Конная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной» прошла 11 тысяч км от Оймякона до Москвы

www.postpredstvo.sakha.gov.ru

18 июля /ИА «HOTU.SU»/ На прошлой неделе завершилась конная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной», организованная под эгидой Русского географического общества. Об этом сообщило Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве.

Экспедиция, посвященная 100-летию ЯАССР, стартовала 5 марта 2021 года в Оймяконском улусе Якутии. 3 июля 2022 года путешественников встречала Республика Чувашия, которая стала 13-м регионом на пути экспедиции. 10 июля якутские конники прибыли в Нижний Новгород, утром 12 июля -. во Владимирскую область. В пятницу, 15 июля, - в Москву.

Свой конный поход Дугуйдан Винокуров также посвятил 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Главными вдохновителями похода путешественник называет родной Оймякон, семью и друзей.

Якутский коневод Дугуйдан Винокуров прошел более 11 000 км от Оймяконского улуса, где находится Полюс холода, через всю Россию. Весь путь, который занял 1 год и 4 месяца, он проделал на лошадях якутской породы. Значительную часть пути Дугуйдан преодолел вместе с земляком и коллегой – Мичилом Неустроевым, а в Казани к нему присоединился 9-летний сын – Дархан Винокуров.

Главная цель конной экспедиции – популяризация якутской коневодческой культуры и местной породы лошадей, которая славится своей выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к жаре и холоду.

В Москве участников похода встретил Андрей Федотов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Для отдыха и восстановления сил людей и лошадей разместили на базе якутского санатория «Бэс Чагда» в Подмосковье. Путешественники и лошади чувствуют себя хорошо.

В дальнейшей программе конников – мероприятия в столице, пресс-конференция, торжественная церемония завершения экспедиции планируется на национальном якутском празднике Ысыах в Коломенском, который состоится 30 июля.

Власти Республики Саха (Якутия) и лично глава (Ил Дархан) региона Айсен Николаев на всем протяжении маршрута оказывали большую поддержку участникам похода. На Урале путешественников встретили сотрудники Постпредства, помогли в организации мероприятий в Челябинской области, Татарстане, Чувашии, Башкирии, Нижегородской и Владимирской областях.

«Эта экспедиция – достижение национального масштаба, ее поддерживали не только в республике, но и во всех регионах, через которые следовали путешественники», - подчеркнули в Постпредстве.

В Татарстане конную экспедицию тепло встретили представители региональных и местных органов власти, якутское землячество, коневоды, местные фермеры. Удалось обсудить насущные проблемы коневодства и налаживания связей между коневодами России в Татарстан и Башкортостан, идеи по продвижению аборигенных пород лошадей.

«Лошади внесли большой вклад в освоение Северо-Востока России. Первопроходцы использовали якутских лошадей при организации экспедиций из Якутска - форпоста России», - сказал Дугуйдан Винокуров. Путешественник отметил, что на всем маршруте его поражала доброта людей, которые радушно их встречали, и большой интерес коневодов всех регионов к лошадям якутской породы. «Экспедиция шла ежедневно, даже несмотря на сложные метеоусловия – в дождь, метель, снег, лошади очень хорошо перенесли все сложности маршрута», - подчеркнул Дугуйдан Винокуров.


 


 


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.