Уточняется сумма ущерба сельхозпроизводителям Верхоянского улуса

19 июля /ИА «HOTU.SU»/ Заместитель руководителя растениеводства, мелиорации, МТО и мобилизационной подготовки МСХ(Я) Виталий Викторович Никитин с 12 по 18 июля 2022 года работал в Верхоянском районе, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
По состоянию на 18 июля проведено обследование пострадавших сельхозобъектов, живностей, материально-технических ценностей на территории с. Суордах, с. Томтор, с. Бетенкес, с. Юнкюр, с. Боронук и Борулах. Также оказана практическая помощь по составлению первичных документов ущерба от дождевого паводка.
Верхоянские аграрии продолжают подсчитывать убытки, нанесенные сельскому хозяйству большой водой. Предварительные итоги обследования, подтоплены:
- 7 единиц коровника;
- изгородь, общей протяженностью 28 км.;
- сено, всего 469 тонн в том числе, заготовки прошлого года – 460 тонн и 9 тонн заготовки 2022 года.
Далее 19 июля работники УСХ Верхоянского района выедут в г. Верхоянск и с. Боронук, где за последние сутки наблюдается снижение уровня воды, для дальнейшей работы по уточнению и оформлению первичных документов ущерба.
Всего по Верхоянскому району фактически отогнано на пункты временного содержания и незатопляемые участки: 2 537 голов скота, а лошадей - 421 голов при плане 620 голов.
В с. Томтор скот 100% в сохранности, а лошади в количестве 984 головы находятся на свободном выпасе в сайылыках и конебазах. Постардали от паводка коровники двух фермеров и изгородь, протяженностью 1,5 км., принадлежащий фермеру.
В с. Суордах подтоплены молокоприемный пункт (строение 6м х 7м) СХПК «Полюс Холода», подвал для хранения масла и охлаждения молока и коровник СХПК «Алгыс» на 50 голов. Отметим, что оборудование молокоприемного пункта в сохранности. В данное время уточняется сумма ущерба.
Представителем Минсельхоза Якутии проведено обследование близлежащих сенокосных угодий, которые находятся под мелкой водой. Как только вода полностью уйдет, начнутся сенокосные работы.
Для успешной зимовки коров и лошадей в Верхоянском улусе нужно заготовить этим летом 8 200 тонн сена, также завозить 62 тн комбикорма, 119 тн овеса и 5 тонн соли.
К настоящему моменту, улус планирует заготовить 2 163 тонн сена, т.е. выполнение плана 26%. Оставшиеся 6 037 тонн планируют заготовить с помощью мобильных бригад на территории Верхоянского улуса.
Безусловно, вопрос чрезвычайно важный, требующий постоянного внимания. В настоящее время Минсельхоз Якутии работает над решением вопросов. «На сегодня рассматривается вопрос возмещения со стороны правительства республики расходов при организации работы мобильных бригад. Аграриям, чьи сенокосные угодья подпали под подтопление, придется либо ждать ухода воды с сельхозугодий, либо приступать к кормозаготовке на отдаленных участках традиционным способом – ручной косьбой и косьбой мотокосами. Но после схода воды, может, не удастся скосить сено – угодья возможно не подлежат восстановлению – занесет илом и песком, тогда они будут непригодны для сельхознужд», - сказал заместитель министра Николай Афанасьев.
20 июля заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев вылетает в Верхоянский улус.
ИА «HOTU.SU»
- Житель Мирного оформил несколько кредитов и «инвестировал» мошенникам более 7,3 млн рублей
- Прокуратура Мегино-Кангаласского района выявила нарушения при организации питания детей в 10 школах
- В Якутске полицейскими выявлен незаконный оборот винной продукции без лицензии
- За выходные полицейские выявили 7 фактов незаконной реализации алкогольной продукции в Якутске
- В Нюрбинском районе полицейскими установлена подозреваемая в хищении денег у пенсионерки
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.