информационное агентство
23:22:35
Вторник, 6 декабря
версия для печати
Политика
22 июля 2022 19:18  

Почтовый блок в честь 100-летия ЯАССР погасили в Якутске

Пресс-центр 100-летия ЯАССР

22 июля /ИА «HOTU.SU»/ В Якутске сегодня состоялась торжественная церемония гашения почтового блока и конверта первого дня, выпущенного в честь 100-летия образования Якутской АССР.  Об этом сообщил Пресс-центр 100-летия ЯАССР.

В церемонии памятного гашения приняли участие заместитель министра инноваций Республики Саха (Якутия) Георгий Андреев, председатель республиканского комитета профсоюза работников связи Галина Беленко, заместитель директора УФПС РС(Я) по коммерции Ариадна Лыглаева, заместитель директора УФПС РС(Я) по информационным технологиям Валерий Петров, а также известные в Якутии коллекционеры филателисты.

«В этом году у нас волнительное событие – 100-летие образования Якутской АССР. Проводятся различные мероприятия, реализуются различные инициативы, строятся объекты социальной инфраструктуры. Отрадно, что Почта России также включилась в этот проект. Замечательно, что сегодня вышла такая марка, ранее выпущены почтовый конверт и карточка. Это действительно праздник для филателистов, я даже вспомнил свои школьные годы, когда мы с друзьями тоже интересовались марками. И тогда я даже представить себе не мог, что буду принимать участие в мероприятии гашения марок. Сейчас моя коллекция марок хранится у моих родителей. Думаю, что этот блок будет интересен коллекционерам всего мира», - отметил Георгий Андреев.

К выпуску почтового блока изданы конверты первого дня с логотипом 100-летия образования Якутской АССР, а также изготовлен штемпель специального гашения с датой от 22 июля 2022 года. На представленных конвертах, изготовленных в АО «Марка», изображена работа якутского дизайнера Ростислава Павлова – юбилейная эмблема 100-летия, которая символизирует исторический переход от самобытной истории Якутии до сегодняшних дней, когда республика стала отдельной административной единицей со своей государственной символикой.

«Почтовая связь появилась в Якутии в 80-ых годах XVII века, и с этого момента неразрывно связана с жизнью людей, связывая их на расстоянии. Почта России традиционно поддерживает выпуск почтовой продукции, на которых фиксируются различные личности, объекты, памятные даты. Так, сегодня состоялась церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 100-летию образования Якуткой АССР. Эти марки станут еще одним символом празднования 100-летия ЯАССР», - отметила Ариадна Лыглаева.

Выпущен почтовый блок тиражом 300 экземпляров, конверт первого дня в количестве 100 экз. На блоке изображены герб Якутии, национальный орнамент, осуохай, юрта, Ленские столбы и достопримечательности столицы региона, среди которых можно увидеть монумент в честь основания Якутска, скульптуру мамонта, здания русского драматического театра имени А.С. Пушкина, галереи зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева, административные здания, учебных корпусов СВФУ. Также на ней отражены достижения региона в сфере культуры, сельского хозяйства и промышленности: добыча полезных ископаемых, бриллианты и золотые слитки.

Почтовый блок можно приобрести в Главном почтовом отделении «Почты России» уже сегодня. Филателисты и филокартисты смогут поставить сегодня бесплатный оттиск на марки и открытки только в этот день.

Первое письмо в Якутск пришло в 1699 году ямщицкой почтой. Тогда главным почтовым путем, связывающим столицу России с Якутском, был Иркутско-Якутский тракт. Но основное развитие почтовая связь в республике получила в XX веке после образования ЯАССР, именно тогда здесь появились почтамты и открылись отделения почты. С тех пор прошло уже много времени, а качество дизайна почтовых изделий значительно изменилось. Сегодня эти марки, конверты и юбилейные карточки имеют большую историческую и коллекционную ценность. Это, в сопровождении гашения специальным штемпелем, настоящий подарок для коллекционеров. Стоит ли говорить о том, что среди коллекционеров имеется обычай посылать себе конверты с только что вышедшими марками, купленными в первый день их реализации населению с гашением. Но и это не все, коллекционеры со всей страны и зарубежных стран находят коллег по увлечению из Якутска и просят «добыть» желанные предметы также и им. Таким образом, как ранее отмечал премьер республики Андрей Тарасенко, о вековом юбилее нашей республики узнают далеко за ее пределами.

Ранее в соответствии с тематическим планом издания государственных знаков почтовой оплаты на 2022 год были выпущены маркированный конверт, посвященный 100-летию Якутской АССР и почтовая карточка Республиканской филателистической выставки «100 лет со дня образования Якутской АССР». На юбилейной почтовой карточке изображены карта Республики Саха (Якутия) и республиканский герб. На конверте изображена эмблема юбилейного года. К ним также был изготовлен штемпель специального гашения для Якутска. Общий тираж почтовой карточки составляет 2500 экземпляров, конвертов – 100 000 экземпляров. Стоимость карточки – 33 рублей, а стоимость конвертов 34 рублей.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.