информационное агентство
00:31:24
Среда, 28 сентября
версия для печати
Экономика
16 августа 2022 14:45  

Михаил Мишустин: Ситуация с пожарами в этом году в Якутии решалась более эффективно

glava.sakha.gov.ru

16 августа /ИА «HOTU.SU»/ Ситуация с лесными пожарами в Якутии в текущем году решалась более эффективно благодаря комплексу мер, в том числе выделению дополнительного финансирования, заявил премьер-министр страны Михаил Миушстин по итогам совещания по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба главы и правительства.

«Ситуация в Якутии непростая, сложная. Она более эффективно решалась в этом году благодаря целому комплексу мер, выделению финансирования», - сказал глава кабина.

На совещании Мишустин поддержал предложение, озвученное главой региона Айсеном Николаевым и другими выступавшими, по увеличению штата парашютно-десантной пожарной службы. Они привлекаются на тушение возгораний на труднодоступных территориях, куда можно добраться только по воздуху. Именно на таких территориях в этом году действует большинство лесных пожаров в Якутии.

«Заложить средства на увеличение штата парашютно-десантной службы, которая борется с пожарами на территории Дальневосточного федерального округа», - обратился премьер-министр к кабмину.

Кроме того, Михаил Мишустин распорядился создать временную инфраструктуру для размещения работников авиационной охраны лесов на труднодоступных территориях.

Минприроды и Министерству финансов РФ он также поручил при подготовке проекта трехлетнего бюджета предусмотреть ежегодное финансирование межрегионального лесопожарного центра «Север».

Глава кабмина напомнил руководителям дальневосточных регионов и федеральных ведомств поставленную Президентом РФ задачу - как минимум вдвое сократить площадь пожаров на землях лесного фонда по сравнению со значениями за предыдущие пять лет.

Якутия к этом целевому показателю идет планомерно. Как доложил глава республики Айсен Николаев, с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 524 пожара, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года меньше в три раза. А площадь, пройденная огнем, на сегодня составляет 520 тысяч га, или меньше прошлого года в 12 раз. В 2021-м году в это время площадь, пройденная пожарами, была 6 млн 201 тыс га.

На текущий день в республике осталось действовать 11 лесных пожаров, в основном, на юго-востоке, на границе с Хабаровским краем. Это меньше прошлого года в 15 раз. Площадь, пройденная огнем, сейчас составляет порядка 70 тысяч га. Год назад в это время горело 4, 5 млн га.

Оценивая текущий пожароопасный сезон, Айсен Николаев отметил, что он пройдет благоприятнее, чем в предыдущие годы.

«Уже можно сказать, что в этом году благодаря всем принятым решениям, благодаря совместной работе всех служб, и федеральных, и республиканских, и муниципальных, пожароопасный сезон пройдет значительно благоприятнее по сравнению не только с прошлогодним периодом, но и более ранними. Впервые с 2017 года будут самые лучшие результаты в части минимизации лесных пожаров», - заявил Айсен Николаев.

Для дальнейшего улучшения динамики он отметил необходимость увеличения обслуживаемых зон лесного фонда, что позволит нарастить силы лесопожарных формирований. На сегодня из имеющихся 255 млн га к такой зоне относятся сегодня лишь 50 млн га, остальные 205 млн находятся в «зонах контроля». Это территории, расположенные в труднодоступных и удаленных участках, населенные пункты и объекты экономики на этих территориях отсутствуют. С таким же предложением на совещании выступил глава Минприроды Александр Козлов.

Если ранее лесные пожары в «зонах контроля» в Якутии тушили по остаточному принципу, то с этого года благодаря увеличенному финансированию ликвидировать возгорания стараются вне зависимости от зональности. Из свыше 500 лесных пожаров порядка 350 ликвидировано на необслуживаемых территориях, включая 69 действиями по тушению.

Отметим, что значительное уменьшение пройденных огнем площадей в этом году в Якутии произошло, несмотря на установившуюся жаркую погоду и наличие большого количества сухих гроз.

Сократить число пожаров позволило увеличение финансирования на охрану лесов от пожаров. В 2022 году плановое финансовое обеспечение на эти цели из средств федерального бюджета увеличено в 5,5 раз до 1 млрд 600 млн рублей. Республикой также со своей стороны плановые параметры увеличены в 2,4 раза, или до 912 млн.

На увеличенное финансирование в 2 раза нарастили численность работников лесопожарных формирований, или до 1 119 человек. Увеличили в 4 раза время авиапатрулирования лесных пожаров, а также создали 3 новых авиаотделения.

В рамках поручения Президента Российской Федерации в Якутии проводится эксперимент по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров и снижения класса пожароопасности в лесах. Так, начиная с 14 мая самолеты-зондировщики Росгидромета выполнили 26 авиационных вылетов. Общий налет составил 133 летных часа. Также на тушении пожаров работал зондировщик Ан-26 «Циклон» ФБУ «Авиалесоохрана».


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.