информационное агентство
00:06:12
Среда, 28 сентября
версия для печати
Общество
26 августа 2022 10:07  

В Якутии и Хабаровском крае снят режим ЧС в лесах федерального характера

etosibir.ru

26 августа /ИА «HOTU.SU»/ В связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в Якутии и Хабаровском крае отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах федерального характера. Соответствующее решение принято на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством Главы МЧС России Александра Куренкова, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Решение правкомиссии обосновано отменой режимов чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. В Якутии и Хабаровском крае такой режим был снят еще 12 августа указами глав регионов.

Ранее глава республики Айсен Николаев отмечал, что комплекс принятых мер, в том числе увеличение финансирования на охрану лесов от пожаров, упрощение введения режима ЧС, позволил добиться наилучших результатов с 2017 года.

Напомним, что режим ЧС федерального уровня в Якутии и Хабаровском крае был введен 19 июля. Впервые это было сделано по упрощенному порядку. В прошлом году для введения такого режима требовались определенные критерии. После принятых в этом году изменений они были снижены, что помогло регионам вовремя получить необходимую поддержку.

В рамках введенного режима ЧС федерального значения группировка, задействованная в тушении лесных пожаров в Якутии, была увеличена. В самый пик пожароопасного сезона она состояла из 1472 человек, была привлечена 141 единица техники.

Как проинформировал пепрвый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, на территорию республики прибыло 778 человек лесопожарных формирований из 12 регионов страны. МЧС России оказана оперативная помощь в привлечении воздушных судов. Работали 2 самолета Бе-200, вертолет Ми-26 и другие воздушные суда.

Всего с начала пожароопасного сезона 2022 года на территории республики зарегистрировано 527 лесных пожаров на пройденной огнем площади 573 168,01 га. По количеству это почти в три раза меньше, чем в прошлом году, а по площади - более чем в 13 раз. В аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 1 512 лесных пожаров на площади 7 525 296,17 га.

На текущую дату в республике действуют 5 лесных пожаров на общей площади 79 937 га: 4 - в Среднеколымском районе, 1 - в Усть-Майском. На аналогичную дату прошлого года было 46 лесных пожаров на общей площади 451 494 га.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.