информационное агентство
14:22:23
Суббота, 3 декабря
версия для печати
Общество
25 сентября 2022 16:23  

Из якутского посёлка готовятся вывезти почти 1000 тонн собранного металлолома

Пресс-центр проекта «Чистая Арктика»

25 сентября /ИА «HOTU.SU»/ Работы в посёлке, население которого превышает 650 человек, завершились с наступлением холодов. Во время последнего мероприятия выпал снег, но это не помешало участникам очищать территорию от отходов, оставленных здесь ещё со времён активного освоения региона. К экологическому проекту присоединилась местные жители и сотрудники предприятий, которые работают в Якутии. Вместе они очистили более 1 гектара земли, сообщает пресс-центр проекта «Чистая Арктика».

«На этой территории, где мы убираемся, были жилые дома и хозяйства. Люди уезжали и всё бросали. Здесь бочки, двигатели от машины – всё это, конечно, влияет на хрупкую экологию Арктики, ведь у нас деревце до метровой высоты 30 лет. Я считаю, что нужно с самого детства объяснять, что нельзя мусорить, потому что это может нанести большой вред природе и самим людям», - рассказала местная жительница Наталья Глебова.

Масштабную уборку территории якутского посёлка в рамках федерального проекта организовало Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саза (Якутия). Большую поддержку оказал бизнес: «Восточно-Сибирская Снабженческая Компания», «Дороги Арктики», «Якутоптторг» и «Саханефтегазсбыт». Всего при помощи специальной техники в Усть-Куйге удалось собрать и подготовить к утилизации почти 1000 тонн металлолома. Организаторы отмечают: чем больше социально ответственных компаний примут участие в проекте, тем эффективнее и быстрее пройдут работы по очистке Арктики.

«В Якутии завершены работы по очистке арктических районов республики в рамках федерального проекта "Чистая Арктика". В этом году они прошли в трех локациях, местное население: взрослые и дети, представители промышленных компании и жизнеобеспечивающих предприятий, активно приняли участие в этом проекте. Надеюсь, что проект "Чистая Арктика" в Якутии будет продолжаться и приносить пользу всем её участникам», - заявил Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)
Эта часть Якутии одна из самых суровых по климату. Всего в Усть-Янском районе находится до 1,7 млн тонн металлолома. Это «лидер» среди всех районов Якутии. В 2021 году был утвержден Паспорт проекта по очистке прибрежной части Арктической зоны Якутии от металлолома. Проектом будет охвачены пять прибрежных арктических районов: Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский и Нижнеколымский. Во всех арктических районах предстоит убрать около 4,5 млн тонн лома.

Напомним, что «Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.