информационное агентство
23:00:58
Четверг, 27 марта
версия для печати
Экономика
13 октября 2022 14:11  

Александр Атласов посетил ряд объектов АПК Татарстана и встретился с руководством Минсельхоза республики

minsel.sakha.gov.ru

13 октября /ИА «HOTU.SU»/ Во второй день рабочего визита в Республику Татарстан делегация Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) под руководством министра Александра Атласова ознакомилась с новейшими технологиями кормопроизводства, а также встретилась с руководителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

Первым пунктом посещения стал ПК "Поволжский завод по производству заменителей цельного молока, премиксов и комбикормов" в городе Арск.

Делегацию принял глава Арского района Ильшат Нуриев. Сегодня завод является новейшим и самым современным в Татарстане. Основу технологического оборудования составляет продукция фирмы ТЕХНЭКС. Благодаря этому предприятие способно производить любые виды комбикормов и премиксов, в том числе под индивидуальные потребности заказчика. Несмотря на номинальную мощность в 25 тыс.тонн завод способен при наличии необходимости повышать объем выпуска до 75 тыс. тонн. Работая в связке с другими заводами и сетью кормовых цехов, Арский комбикормовый завод после выхода на полную производственную мощность не только способен удовлетворить спрос внутри региона, но и организовать экспортные поставки. Изучение строящегося завода являлось одной из основных миссий визита, так как и в Якутии сегодня полным ходом ведётся проектирование комбикормового завода на территории Мегино-Кангаласского улуса.

Вторым пунктом посещения стал перерабатывающий комбинат СХПК "Каусар". Руководитель предприятия - Фарид Хайрутдинов, путем организации взаимодействия с крестьянско-фермескими хозяйствами и хозяевами личных подворий, не только стал одним из лидеров в стране по разведению утки, но и организовал заготовку и переработку всех видов мяса. В день комбинат способен переработать только птицы в количестве 3500 голов, а ежедневный объем производства готовой продукции составляет более 20 тонн.

Также состоялась рабочая встреча с руководителем Агропромышленного парка Олегом Власовым. Парк является своеобразным аналогом Крестьянского рынка, однако, безусловно, есть отличия и это далеко не только размеры. Парк предоставляет более 400 торговых мест, сам парк обеспечивает 1000 рабочих мест. Суммарный товарооборот составляет более 3 млрд. рублей в год. Одними из самых отличительных черт работы являются: политика доступа к торговым местам непосредственно производителей в целях создания "реальных цен", возможность производить и хранить любой вид продукции тут же в здании парка. Желающим предоставляются не только персональные производственные цеха со всеми коммуникациями, но и персональные холодильные камеры на любой объем сырья и продукции.

Отметим, не так давно завершился конный переход Оймякон-Москва, в ходе которого Дугуйдан Винокуров 4 дня провел в Татарстане. Путешественники гостили в международном конно-спортивном комплексе "Казань". Рассчитанный на 6000 мест комплекс занимает по размерам 2-е место в мире и красноречиво демонстрирует значение коневодства для татарского народа. Вход в комплекс на все проводящиеся скачки - свободный, для всех желающих детей проводятся бесплатные уроки верховой езды. Особенно поразил членов делегации тот факт, что сотрудники ипподрома поименно знают всех якутских жокеев, тренеров, знаменитых скакунов. Пользуясь случаем, сотрудники ипподрома попросили передать привет коллективу СХПК им. И.Я Строда Амгинского улуса и поздравления по поводу присвоения федерального статуса конного завода.

В завершении работы делегация провела комплекс встреч с руководителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан: первым заместителем министра - Наилем Залаковым, заместителями министра - Марселем Махмутовым, Ришатом Хабиповым, Ленаром Гариповым. В ходе встречи был произведен обмен мнениями в части подходов предоставления государственной поддержки по целому ряду направлений.

Рабочую группу также принял заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан - Марат Зяббаров. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся деятельности непосредственно министерства. Марат Зяббаров ещё раз подчеркнул намерения по налаживанию сотрудничества в области коневодства. На сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поставил перед местными аграриями задачу по увеличению поголовья лошадей в республике до 50 тысяч голов, в том числе вывести из статуса "исчезающий" татарскую породу лошадей. Здесь опыт якутских коневодов является неоценимым.
"Несмотря на разделяющие нас значительные расстояния, братские народы Якутии и Татарстана имеют сегодня множество точек соприкосновения. Общие корни, схожесть национальных традиций и прежде всего понимание руководства обеих республик того огромного значения, которое приобретает сегодня сельское хозяйство, уверен, станут залогом долгого и плодотворного сотрудничества" - отметил Александр Атласов.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.