информационное агентство
14:28:24
Суббота, 3 декабря
версия для печати
Экономика
25 октября 2022 11:29  

В бюджете Якутии на 2023 год все социальные обязательства будут сохранены

www.sakha.gov.ru

25 октября /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона о государственном бюджете. Помимо национальных проектов будет реализовано 27 государственных программ по реализации задач от расселения из аварийного жилья до повышения оплаты труда бюджетным работникам. Благодаря поддержке Совета Федерации и Министерства финансов РФ дотации из федерального бюджета сокращены не будут, сообщает пресс-служба галвы и правительства региона.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил народных депутатов за совместную работу, поддержку мер помощи военнослужащим и предложения по законопроекту.

«При подготовке ко второму чтению все внесенные предложения и замечания будут учтены. В первую очередь, это средства в рамках программ развития сельского хозяйства, а также социальные меры поддержки. В ноябре республика также получит средства из федерального бюджета, дотации нашему региону не будут сокращены. С учётом этого и наших дополнительных резервов мы сможем принять бюджет, который будет помогать республике развиваться и идти вперёд», – сказал глава Якутии.

Общий объём доходов госбюджета республики на 2023 год составит свыше 257 млрд рублей, из которых 109 млрд – безвозмездные поступления. Расходы бюджета составят порядка 260 млрд рублей.

«Даже несмотря на непростое время, мы видим, что надежды на развитие оправдываются. Мы должны отдать должное главе Айсену Сергеевичу Николаеву, правительству республики. Федеральное правительство не сокращает нам дотации, а напротив, выделяет дополнительное финансирование – это результат переговоров и аргументированных доказательств, что Якутия нуждается в решении вопросов в столь непростое время», – отметил Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев.

Как подчеркнул министр финансов республики Валерий Жондоров, параметры госбюджета будут уточняться по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета, в том числе при окончательном определении Министерством финансов РФ объёма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны.

Айсен Николаев отметил, что сегодня ключевой задачей является обеспечение мер поддержки военнослужащих и их семей. В республике продолжат оказывать необходимую помощь, включая перечисление специальных выплат и обеспечение снабжением бойцов.

Проект государственного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов разработан на основе прогноза социально-экономического развития республики, основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики страны, а также налоговых поступлений от крупных промышленных предприятий, работающих в республике.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.