информационное агентство
10:40:39
Суббота, 26 апреля
версия для печати
Общество
21 ноября 2022 15:15  

Сохранение и ревитализацию языков народов России обсудят на Северном форуме

minvr.gov.ru

21 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Ведущие эксперты обсудят механизмы сохранения и ревитализации языков народов России на круглом столе «Цифровизация культурного и языкового наследия народов Арктики» в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию, сообщает пресс-служба главы и правиельства региона.

«Необходимо проводить более активную политику в области сохранения языкового разнообразия в цифровом пространстве, тем более что Россия в плане сохранения культурного многообразия является одной из передовых стран мира. У Якутии в этом отношении огромный опыт, ведь 8 из 12 международных конференций, организованных ЮНЕСКО по проблемам сохранения языкового разнообразия, прошли у нас в Якутске», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

У Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова накоплен большой опыт по изучению, сохранению и популяризации коренных языков народов Северо-Востока.

Как рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев, в последние годы вуз работает над созданием цифрового следа языков не только народов Северо-Востока, но всей России. «СВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализует большой проект, направленный на решение вызовов, с которыми сталкиваются языки и их носители. Однако усилиями только университета столь важные вопросы сложно решить. Решение насущных вопросов в области сохранения и развития родных языков в стране требует кооперации в разработке эффективных программ и методик», – отметил ректор.

Одним из вопросов круглого стола станет формирование инновационной обучающей среды на основе лингвистической платформы ЛингвоДок. Идет подготовка обучающей среды, в которой благодаря глоссированным корпусам и авторским программам на платформе ЛингвоДок возможно создание большого количества упражнений для любого уровня владения – со скоростью примерно 10 тысяч упражнений за месяц. Эти упражнения будут в дальнейшем индивидуально подбираться для каждого ученика в зависимости от его ошибок в тесте и в предыдущих занятиях.

С 27 ноября по 2 декабря в Институте системного программирования им. В.П. Иванникова РАН в Москве состоятся курсы, на которых обучатся в том числе представители СВФУ – под руководством ведущего научного сотрудника ИЯз РАН, главного научного сотрудника ИСП РАН, главного редактора проекта Юлии Норманской они создадут первые тысячи упражнений для якутских школьников и студентов.

Отметим, круглый стол «Цифровизация культурного и языкового наследия народов Арктики» состоится 29 ноября в Северо-Восточном федеральном университете. Также на повестке – актуальные вопросы по документированию и цифровой обработке языков, разработке электронных образовательных продуктов по изучению родных языков, популяризация и продвижение языкового наследия народов Якутии.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.