информационное агентство
07:45:32
Вторник, 12 декабря
версия для печати
Общество
06 декабря 2022 10:30  

Опыт Якутии по поддержке студентов из семей участников СВО могут внедрить в России

www.sakha.gov.ru

6 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Внедрение мер поддержки семей военнослужащих, мобилизованных должно стать приоритетным направлением в деятельности рабочей группы «Среднее профессиональное образование» комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование». Такое мнение выразил сегодня, 5 ноября, глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Айсен Николаев отметил, что система среднего профессионального образования в нынешних реалиях обретает особую актуальность в укреплении экономики страны.

«Текущая ситуация диктует подключение всех участников к решению задач нашей родины. Как система среднего профессионального образования отреагировала на призыв страны? Здесь крайне важна роль нашей рабочей группы, ведь наша задача - совместно с Министерством просвещения РФ в кратчайшие сроки дать оценку, рекомендации и предложения по инициативам в сфере среднего профессионального образования в текущих условиях», - обратился он к членам рабочей группы.

Он отметил несколько направлений, по которым, по его словам, должна работать рабочая группа. В первую очередь он назвал меры поддержки семей военнослужащих, мобилизованных. При этом Айсен Николаев привел в пример опыт Якутии, где помимо федеральных мер социальной поддержки введен ряд региональных мер, в том числе в системе профессионального образования.

«Сегодня в Якутии дети военнослужащих в приоритетном порядке заключают договоры на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет республиканского бюджета. Им установлены повышенные стипендии в период военной службы по мобилизации родителя - законного представителя», - сказал он.

На уровне образовательных организаций меры в Якутии с этого года предоставляются в проактивном режиме. Так, повышенная стипендия уже выплачивается 140 студентам учреждений среднего профессионального образования. А в приоритетном порядке на целевое обучение за счет средств государственного бюджета республики заключено 85 договоров с обучающимися в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Также Айсен Николаев отметил, что учреждения СПО - колледжи и техникумы – могут помочь с производственной точки зрения. В этом плане на «вооружение» можно взять опыт Омской области по поддержке и оснащению участников специальной военной операции, видение по созданию учебно – производственных центров.

Напомним, что 25 ноября во время встречи с матерями военнослужащих Президент России Владимир Путин поручил тиражировать опыт Якутии по организации мер поддержки участников спецоперации.

Указом главы Якутии Айсена Николаева в регионе принят комплекс мер поддержки семей участников спецоперации. Это оказание единовременной материальной помощи в размере 200 тысяч рублей, обнуление платы за детские сады, бесплатное питание в школах, поддержка студентов в виде специальных дополнительных стипендий и приоритетного заключения контрактов на целевое обучение за счет средств госбюджета Якутии, предоставление детям бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и санаторно-курортного лечения родителям военнослужащего, оказание материальной помощи на газификацию жилых домов независимо от уровня среднедушевого дохода.

Также в Якутии участники СВО освобождены от уплаты налога на транспорт на 2022 год. Кроме материально-бытовой помощи оказывается система психологической поддержки, медицинская реабилитация для военнослужащих и бесплатная юридическая помощь, оплата проезда родственников до военного госпиталя. Меры постоянно дополняются, недавно Айсен Николаев дал поручение правительству включить в категорию получателей специальной социальной стипендии братьев и сестер военнослужащих, являющихся сиротами.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.