информационное агентство
05:13:55
Пятница, 3 февраля
версия для печати
Экономика
07 декабря 2022 10:24  

В Якутии на меры поддержки семей участников спецвоенной направлено более 880 млн рублей

go64.ru

7 декабря /ИА «HOTU.SU»/ По данным на 5 декабря 2022 года из республиканского бюджета направлено более 880 млн рублей на финансирование мер поддержки семей участников специальной военной операции, установленных указом Главы Якутии Айсена Николаева «О мерах поддержки семей военнослужащих», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Более 763 млн рублей направлено на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей членам семей и близким родственникам участников СВО. На сегодня выплаты получили практически все семьи военнослужащих, кроме нескольких военнослужащих по контракту, которые заключили договора за пределами Республики Саха (Якутия).

Более 7,5 млн рублей из государственного бюджета республики направлено на организацию бесплатного горячего питания 984-х учащихся с 5 по 11 классы, родители которых являются участниками специальной военной операции.

Мерой по освобождению от родительской платы с сентября по декабрь 2022 года воспользовались более 840 детей. Из бюджета Якутии на возмещение расходов направлено 6,3 млн рублей.

Подано более 880 заявок на бесплатные путёвки в детских лагерях для детей военнослужащих. Во время летней оздоровительной кампании данную меру поддержки будут оказывать все организации отдыха и оздоровления детей на территории Якутии. В региональном бюджете предусмотрена оплата проезда до места отдыха и обратно.

Мерами поддержки пользуются дети-студенты военнослужащих. Так, на 5 декабря получено 102 заявки на приоритетное заключение договоров на целевое обучение. 152 студентов средних специальных учебных заведений и 69 студентов высших учебных заведений получают повышенную социальную стипендию как дети участников СПО. Эта стипендия выплачивается вне зависимости от успеваемости и от того, на бюджетном или платном обучении находится студент.

Единовременной выплатой к месту лечения гражданина, принимающего участие в специальной военной операции и получившего ранения, воспользовались 18 членов семей и близких родственников.

Психологической помощью охвачено более 4,8 тысяч человек, 35 военнослужащих прошли лечение в медицинских учреждениях республики, реабилитацию прошли 2, проходят 29 участников спецвоенной операции.

Кроме того, родители военнослужащих могут воспользоваться санаторно-курортным лечением, участники спецвоенной операции освобождены от оплаты транспортного налога на 2022 год, а также могут за счёт бюджета республики газифицировать свои жилые дома.

Также из бюджета республики предусмотрены выплаты на на реализацию Указа Главы Якутии «О единовременных выплатах гражданам, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции, и членам их семей», которым установлены единовременные выплаты для участников СВО, получивших ранения, а также для близких родственников погибших бойцов.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.