информационное агентство
06:17:23
Пятница, 3 февраля
версия для печати
Экономика
12 декабря 2022 12:20  

В Якутии будет перевыполнен план по заготовке молока

© ИА «HOTU.SU»

12 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В этом году план по заготовке молока составляет 62 тысячи тонн. На сегодняшний день уже заготовлено 61,08 тысячи тонн, а это 98,5% от плана, сообщает пресс-служба главы и правительства региона

По информации министерства сельского хозяйства Якутии, по сравнению с прошлым годом заготовка идет с опережением на 4,3%. Таким образом, до конца года аграрии рассчитывают перевыполнить план.

В этом году была увеличена субвенция на заготовку молока. Из государственного бюджета выделено 3,1 миллиарда рублей, что на 237,5 миллиона рублей больше, чем в 2021 году. На сегодня муниципальными образованиями освоено 3 027 млн. рублей или 98% от годового плана.

Учитывая перевыполнение плана и корректировку объемов, муниципалитетам будут направлены дополнительные средства на заготовку молока.

«В связи с корректировками объемов заготовки сырого молока, разработан и находится на согласовании проект распоряжения Правительства «О внесении изменений в распределении субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)». После его утверждения будет подписано дополнительное соглашение с муниципальными районами и городскими округами, затем остаток средств будет до них доведен», - отметили в Минсельхозе.

Средняя закупочная цена по республике с учетом господдержки 60 рублей за 1 кг молока базисной жирности. В 20 муниципальных районах и городе Якутске определены 35 заготовительных организаций по приемке сырого молока.

Перевыполнение плановых показателей по заготовке сырого молока на 250 тонн при утвержденном объеме в 4 618 тонн отмечается в Амгинском районе (105%). Перевыполнил план на 171 тонну Верхневилюйский район, на 100 тонн – Хангаласский, на 79,4 тонн – Ленский, на 50 тонн – Намский, на 30 – Таттинский.

Также в этом году по поручению главы Якутии Айсена Николаева предусмотрена государственная поддержка в размере 58 млн рублей на закуп сырого молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидия предоставляется заготовительным организациям на возмещение понесенных затрат на закуп сырого молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в размере 10 рублей за 1 кг сырого молока, при условии закупа по стоимости не менее 20 рублей за 1 кг молока.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства, в 2023 году плановый объем заготовки сырого молока будет увеличен с 62 тыс. тонн до 64 тыс. тонн.

В целом на поддержку сельского хозяйства в 2023 году будет направлено 14 млрд рублей, что на 2, 6 млрд рублей больше, чем в этом году. Средства, в частности, пойдут на стимулирование и переработку сырого молока, поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах, табунного коневодства, северного домашнего оленеводства. Кроме того, будет продолжена модернизация, обновление материально-технической базы.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.