В Якутии восстанавливают уникальные памятники культурного наследия

8 января /ИА «HOTU.SU»/ В 2023 году откроют после реставрации Качикатскую Николаевскую церковь в Хангаласском улусе. В прошлом году начато строительство этнографического комплекса в местности Сасыл-Сысыы Амгинского улуса. В Ленском районе восстановят памятник победителям в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.
«Сегодня в республике насчитывается 1 864 объектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», - отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.
В Сасыл-Сысыы подходит к завершению не только восстановление дома Кармановых, в котором держали оборону бойцы отряда Ивана Строда, но и возводятся образцы народного деревянного зодчества саха: ураса, балаганы, хотоны, сэргэ, мельница-топчанка и другие.
По словам руководителя Департамента республики по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, в следующем туристическом сезоне этнографический комплекс «Сасыл-Сысыы» станет одним из самых посещаемых мест в Якутии.
Планируется восстановить и взять под охрану ряд сакральных мест, связанных с историей народов Якутии и с развитием национального эпоса «Олонхо».
В новом году будет продолжен проект «Сохраним памятники», инициированный в 2019 году главой республики Айсеном Николаевым. Благодаря энтузиастам-патриотам отремонтировано и отреставрировано 41 памятник.
Среди восстановленных памятников в 2022 году - здание церковно-приходской школы и юрта-балаган народной артистки ЯАССР Анны Егоровой в с Ытык-Кель Таттинского улуса, а также два дома в г. Якутске, в которых жили один из основателей республики Максим Аммосов и советский партийный, государственный деятель Емельян Ярославский. Эти объекты воссозданы за счет средств бюджета республики.
За счет средств, поступивших в ходе телемарафона «Наше наследие» в эфире НВК «Саха», начали восстановление дома головы Байагантайского улуса Саввы Егорова в с. Тит-Ары Усть-Алданского улуса и дома Дмитрия Сивцева - Суорун Омоллоона в г. Якутске. Ранее собранные в телемарафоне средства позволили восстановить памятник федерального значения «Башня Манчаары, 19 век» в с. Майя.
В настоящее время разработаны 26 проектов зон охраны объектов культурного наследия, проведены историко-культурные экспертизы 14 выявленных памятников. Выполнены работы по постановке на кадастровый учет 269 памятников республики.
ИА «HOTU.SU»
- Юных горожан и родителей приглашают встретить весну в Парке культуры и отдыха в Якутске
- В Якутске отметили воссоединения Крыма с Россией концертом «Вместе строим будущее»
- Документальный фильм о Кулаковском показали в большом зале мэрии
- «Музыка весны» прозвучала для семей участников СВО и женщин-волонтеров в Якутске
- В Ленске состоялся конкурс «ЖЕМЧУЖИНА ЛЕНСКА - 2025»
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.