информационное агентство
06:19:01
Пятница, 3 февраля
версия для печати
Аналитика
10 января 2023 18:22  

Имангали Тасмагамбетов принял штурвал ОДКБ

odkb-info.org

10 января /ИА «HOTU.SU»/ Вчера началась первая рабочая неделя нового Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова. На эту должность в рамках плановой ротации представитель Казахстана был назначен в ходе ереванской встречи лидеров государств-членов ОДКБ в ноябре минувшего 2022 года. Кстати, в связи с назначением нового Генсека Организации, тогда же, в ноябре официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила о том, что «Российская Федерация намерена оказывать широкую поддержку новому Генеральному секретарю ОДКБ».

Таким образом Имангали Тасмагамбетов сменил на этом посту белорусского представителя Станислава Зася, который пожелал ему успехов на поприще Генсека Организации. В частности, подводя итоги деятельности ОДКБ за 2022 год, во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Спутник» в Москве Станислав Зась сказал буквально следующее: «Я очень рад, что высшим должностным лицом в нашей Организации будет уже состоявшийся управленец, государственный деятель, человек с большим жизненным и управленческим опытом. Хочу пожелать ему успехов».

Напомним: Генеральный секретарь является высшим административным должностным лицом ОДКБ и осуществляет руководство секретариатом. Согласно уставу ОДКБ, генсек назначается сроком на три года по представлению совета министров иностранных дел стран ОДКБ.

Что мы знаем о новом руководителе ОДКБ?

Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов родился 9 декабря 1956 года в селе Новобогат Махамбетского района Гурьевской области (ныне Атырауская). В 1979 году окончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института имени А. С. Пушкина – ныне это Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова. Специальность – благородная, крайне важная для общества - учитель географии и биологии. Тогда же начал свою преподавательскую деятельность - трудился учителем географии и биологии Махамбетской средней школы.

С 1989 года занимал различные руководящие должности в республиканском комсомоле: ответственно исполнял обязанности первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, а с 1991 по 1993 годы - председателя Государственного комитета Республики по делам молодёжи. Затем последовательно назначался на должности помощника президента, заместителя премьер-министра, министра образования и культуры, заместителя руководителя администрации главы казахстанского государства.

Новые страницы биографии пишутся на стыке веков - с 1999 по 2000 годы Имангали Тасмагамбетов трудится акимом Атырауской области, с 2002-го по 2003-й премьер-министром Республики, а с 2003 по 2004 годы государственным секретарём Казахстана. Затем следует назначение на должность руководителя администрации Президента. С декабря 2004 по апрель 2008 года Имангали Тасмагамбетов аким Алматы, с апреля 2008 по октябрь 2014 годы — аким Астаны. После этого до 2016 довелось трудиться на посту Министра обороны Казахстана. А с 2017 по 2019 годы новое поприще – дипломатическое - Имангали Тасмагамбетов служит Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации. Лишь после этого следует заслуженный отдых, пенсия. Но, как видим, ненадолго - с 1 января 2023 года Имангали Тасмагамбетов снова в строю, и теперь он Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности.

Надо заметить, средства массовой информации и экспертное сообщество весьма положительно оценили назначение на пост Генсека Организации именно Имангали Тасмагамбетова. Вот, например, какие мнения аналитиков на этот счёт представляет известный казахстанский медиапортал Caravan.kz.

Так, политолог Марат Шибутов, в частности, обращает внимание на то, что прежде ОДКБ возглавляли преимущественно представители силовых блоков стран-участниц Организации. «Отмечу, что сначала секретарем ОДКБ был бывший секретарь Совбеза и руководитель АП РФ Николай Бордюжа, - говорит он, - затем бывший замдиректора Пограничной службы России Валерий Семириков, его сменили бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров и бывший Секретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась. У них не было такого политического опыта и веса, который есть у Имангали Тасмагамбетова, который был премьер-министром и руководителем АП РК». И то, что теперь ОДКБ возглавил политик и дипломат, по мнению казахстанского эксперта – момент выигрышный. К тому же, как напоминает Марат Шибутов, «сам Тасмагамбетов имеет опыт в качестве министра обороны РК и очень хорошие связи в России. Там они простираются от Сергея Громова до Рамзана Кадырова».

- Это очень важно, - полагает эксперт, - так как Россия – основной участник ОДКБ и координирующее государство.

В том, что Имангали Тасмагамбетова вполне уверенно будет себя чувствовать на новом поприще – не сомневается и другой политический обозреватель из Казахстана - Газиз Абишев.

- Для Тасмагамбетова функционал позиции не нов, - убеждён Абишев, - В 2014-2016 годах он был министром обороны Республики Казахстан - это опыт военного управления; а с 2017 по 2019 годы он был послом Казахстана в Российской Федерации - это дипломатический опыт. Ранее он возглавлял правительство Казахстана и Администрацию президента РК - это хороший аппаратно-бюрократический опыт.

Так что совершенно очевидно, что этот многосторонний и богатый опыт сослужит Имангали Тасмагамбетову хорошую службу.

- Для стержневой страны ОДКБ – России – Тасмагамбетов, предположительно, также приемлемая фигура, - полагает Газиз Абишев, - Он не забывает о советском комсомоле, он с лета 2021 года в составе Совета директоров «КамАЗа», он больше 20 лет лично знаком с Путиным.

Обоснованным и актуальным назначение на пост генсека ОДКБ именно Имангали Тасмагамбетова видится и казахстанскому специалисту-международнику Ануару Бахитханову.

- Имангали Тасмагамбетов - ветеран и тяжеловес политического эстеблишмента Казахстана, имеет колоссальный опыт и авторитет как в стране, так и за ее пределами, - приводит его слова медиапортал Caravan.kz, - Назначение его на пост главы ОДКБ, особенно с подачи премьера Армении Пашиняна, на мой взгляд – это попытка обновления крови в Организации с заходом на ожидание дальнейших решительных шагов. Ведь на сегодняшний день Организация является одной из главных опор безопасности стран ЕАЭС.

Ануар Бахитханов также заметил, что «фигура Тасмагамбетова, как успешного кризис-менеджера, обоснована и актуальна и по сей день».

Что ж, нам остаётся лишь пожелать Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову стойкости, упорства и успехов на новом поприще, а также эффективной и плодотворной работы в деле обеспечения безопасности стран-участниц ОДКБ.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.