информационное агентство
07:11:51
Пятница, 3 февраля
версия для печати
Культура
16 января 2023 10:50  

В Якутии традиционный День коневода-табунщика в этом году пройдет в Амгинском улусе

www.stroy-podskazka.ru

16 января /ИА «HOTU.SU»/ 21-22 марта в Амгинском улусe пройдет день коневода-табунщика, приуроченный к 110-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, знатного коневода-табунщика из Сатагайского наслега Тимофея Спиридоновича Лукина, к году Дьөһөгөй - богу-покровителю лошадей и в связи с присвоением СХПК им И.Я. Строда статуса федерального конезавода. Напомним, в 2022 году сельскохозяйственный производственный кооператив им. И. Я. Строда из Амгинского района Якутии впервые в истории племенного животноводства республики получил федеральный статус конного завода, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

«В этом году республиканское мероприятие проводим на родине Героя Соцтруда Тимофея Лукина. Тимофей Спиридонович сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства. В 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%. За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства в 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Лукин награжден орденом Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Традиционно планируется проведение круглого стола, на котором коневоды республики обсудят актуальные вопросы развития табунного коневодства, ​а также выставки-продажи племенных жеребцов и самой зрелищной части ​ мероприятия – командные соревнования коневодов-табунщиков "Сылгыһыт күрэҕэ". Ожидается приезд гостей из республики Татарстан» - сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев.

Отметим, что в Якутии День коневода-табунщика отмечается 21 марта. Впервые праздник появился в 2017 году благодаря подписанному в 2016 году указу «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)».

Напомним, что в 2017 году впервые в истории Якутии на ипподроме Якутской сельскохозяйственной Академии проведено празднование Дня коневода-табунщика Республики Саха (Якутия). В 2018 году мероприятие проходило в Намском улусе. В 2019 году – в Верхневилюйском, в 2020 году – в Мегино-Кангаласском, в 2021 году – в Чурапчинском и в 2022 году – в Нюрбинском улусах.


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.