информационное агентство
06:01:28
Пятница, 3 февраля
версия для печати
Политика
24 января 2023 10:24  

Подготовку к Международной конференции по изменению климата обсудили глава Якутии и посол по особым поручениям МИД РФ

Фото: Андрея Сорокина / sakha.gov.ru

24 января /ИА «HOTU.SU»/ Айсен Николаев провел рабочую встречу с Николаем Корчуновым - послом по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, Председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета. Центральной темой обсуждения стала подготовка к Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая пройдет в Якутске в марте 2023 года. Мероприятие включено в План председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Ученые и эксперты из России и ряда зарубежных стран обсудят влияние изменения климата на социально-экономическое развитие северных стран и регионов, задачи экологического мониторинга и прогнозирования, перспективные технологии, направленные на минимизацию рисков для окружающей среды, а также – для населения, инженерной и социальной инфраструктуры, возведенной на мерзлых грунтах.

В дни работы конференции состоится Молодежный форум по изменению климата. Запланированы научно-популярные лекции ведущих ученых по тематике конференции, будет работать дискуссионная площадка Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, созданного в прошлом году по инициативе Якутии. Участниками консорциума стали 13 ведущих вузов, НИИ и организаций РФ и стран АТР.

По оценке Николая Корчунова, Россия – безусловный лидер в вопросе изучения мерзлоты: «Мы - единственная страна, которая создает единую систему мониторинга состояния мерзлых грунтов. Она позволит нам выявить узкие места, риски, лучше понять, что происходит с экосистемой Арктики, которую называют «кухней погоды» для всего земного шара, и разработать протоколы по предотвращению инцидентов».

Посол по особым поручениям МИД РФ подчеркнул, что сегодня очень важно не только понимать, какие процессы происходят в связи с изменением климата, но и развивать прогнозирование. «Таяние вечной мерзлоты касается не только российского Севера и Арктики. Гималаи, Швейцария, другие горные регионы тоже сталкиваются с этой проблемой. Поэтому конференция в Якутске – хорошая возможность собрать представителей науки из разных стран и обменяться мнениями, методиками и разработками. Тем более, что Якутск является центром компетенций в этой сфере и городом, где работает единственный в мире Институт мерзлотоведения имени академика Мельникова – основоположника этого направления в науке», - сказал Корчунов.

«У Якутии действительно накоплен огромный опыт в изучении процессов таяния мерзлоты и климатических изменений, и мы готовы этим опытом делиться, - отметил Айсен Николаев. - Изменение климата в Якутии последние десятилетия становится все более заметным, а разрушение почв из-за таяния мерзлоты является одной из значимых угроз. Уверен, что научные исследования помогут разработать систему мер, которые позволят снизить риски для нас и других северных регионов».


ИА «HOTU.SU»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.