информационное агентство
00:12:21
Четверг, 30 мая
версия для печати
Аналитика
31 января 2023 15:59  

Новороссия: основание, становление, развитие. Мелитополь

yur-gazeta.ru

31 января /ИА «HOTU.SU»/ Международный институт стратегических исследований «Вектор» (МИСИ «Vector») продолжает серию публикаций о городах Новороссии. Тезисно представляются исторические факты, связанные с образованием и развитием таких городов как Днепропетровск (Екатеринослав), Херсон, Николаев, Запорожье, Кировоград (Кропивницкий), Одесса, Донецк (Юзовка), Луганск, Мариуполь, Мелитополь, Харьков, Симферополь, Севастополь и ряд других.

Новороссия – исторические земли России, интенсивное освоение которых начато после русско-турецких войн XVIII столетия. До этого они назывались Диким полем. Освоение Дикого поля было великим национальным проектом Российской империи, который лично инициировали Императрица Екатерина II и выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин. В последующем на территориях Новороссийского края успешно строились города, развивалась экономика, передовая наука, культура и образование.

Данные об освоении Новороссии уже неоднократно публиковались, однако, как говорил в свое время еще Аристотель: «Даже известное известно немногим».

В представляемом материале речь идет о Мелитополе.

Одновременно с началом интенсивного освоения Мариуполя началось строительство еще одного из городов Новороссии, которому в последующем было присвоено также греческое имя Мелитополь – «медовый город».

В 1783 году территория будущего Мелитополя вошла в состав Российской Империи, а год спустя был создан Мелитопольский уезд. Здесь предполагалось построение многонационального поселения с доминирующим развитием русской и греческой православной культур.

К середине XIX века город благодаря своему расположению на перекрестке транспортных путей стал быстро расти. Здесь началась интенсивно развиваться промышленность, в основном производство сельскохозяйственного оборудования. Город и регион постепенно становились центром производства сельскохозяйственной продукции. Заложенные в то время сады обеспечивали фруктами и ягодами всю Новороссию и многие другие регионы России. Особенно известна в силу своего высокого качества мелитопольская черешня, на которую имеется большой спрос по настоящее время.

Советский период в развитии города, как и всей Новороссии, был особо плодотворным. Еще более интенсивно стало развиваться промышленное и сельскохозяйственное производство. Широкую известность Мелитополь приобрел как научный и производственный центр сельскохозяйственного машиностроения. Именно здесь был расположен Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства всесоюзного уровня. Одновременно в городе работали крупные промышленные предприятия производственного объединения АвтоЗАЗ и другие.

6 октября 1941 года Мелитополь был захвачен немецко-фшистскими войсками и определен как центр генерального округа Крым-Таврия, одного из шести округов Рейхскомиссариата Украины. Фашистская Германия тем самым признавала Новороссию отдельным социально-экономическим и административным регионом Украины и считала, что ее столица должна быть расположена в центре этого территориального образования. В период оккупации уничтожалось еврейское и другое население. Предполагалось, что здесь будут проживать преимущественно ранее переселенные в эти края еще Екатериной II немцы.

Отступая, фашисты фактически полностью уничтожили город. В историю Второй мировой войны вошла Мелитопольская военная операция, которая явилась одной из решающих в ходе освобождения юго-запада Советского Союза от немецко-фашистских оккупантов. Бои за город шли ожесточенно. По личному распоряжению Гитлера даже был начат выпуск медали «За оборону Мелитополя», а солдатам вермахта, обороняющим город, назначался тройной паек. Однако группировка южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина немецко-фашистских оккупантов разгромила.

После войны Мелитополь получил свое особо интенсивное развитие. Промышленные предприятия восстанавливались и реконструировались, и уже к концу 1940-х годов ведущие из них превысили довоенный уровень производства. Дальнейшее развитие экономики было связано с машиностроением и пищевой промышленностью в рамках народно-хозяйственного комплекса всего Советского Союза. Этому способствовало выгодное географическое и транспортное расположение города, а также ряд других факторов.

Город также был известен и как центр гуманитарного образования и культуры. Начиная еще с 1930 года, здесь работал Мелитопольский педагогический университет, в последующем – Мелитопольский государственный университет, который подготовил более десяти тысяч специалстов высшей квалификации для всей страны.

Постсоветский период. С 1991 года Мелитополь вступил в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Многие предприятия города остановились, оставшиеся существенно снизили свое производство. Остро встали проблемы безработицы. Метаморфозы экономического кризиса носили системный характер. Об этом говорят, в том числе факты, связанные с масштабными пожарами на артиллерийских складах в Новобогдановке в 2004-2005 годах, где десятки тысяч боеприпасов «самопроизвольно» взрывались, а военные и гражданские власти беспомощно за всем этим наблюдали, не имея возможности самостоятельно прекратить развитие такой де-факто техногенной катастрофы.

Несмотря на системную деградацию, Мелитополь сохранял относительно высокий уровень культуры и образования. Город являлся русскоязычным. По национальности здесь проживали преимущественно украинцы и русские, а также представители многих других этносов. В частности, по украинской статистике, на начало 2021 года в городе проживало около 120 национальностей, в том числе 55,1% - украинцев и 38,9% - русских.

Доминирующей религией являлось каноническое Православие, конфессионально связанное с Русской Православной Церковью.

Общественное мнение горожан было устойчиво ориентировано на реинтеграцию с Россией и другими странами СНГ. В частности, подавляющее большинство жителей города на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года проголосовали за сохранение СССР. В 2022 году также большинство жителей города Мелитополя, как и вся Запорожская область, проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации.

В экспертном сообществе, исследующем вопросы развития юго-востока Украины, доминирует точка зрения, что без восстановления прежних экономических и социальных связей, которые существовали в рамках Советского Союза и, прежде всего с Россией, эффективное развитие города бесперспективно. Вполне вероятно, что начавшаяся реинтеграция Мелитополя и Запорожской области в социально-экономическое и гуманитарное пространство России в существенной степени будет способствовать возрождению города Мелитополя, как и всей Запорожской области, на новом качественном уровне.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.