информационное агентство
23:56:06
Пятница, 12 апреля
версия для печати
Общество
12 марта 2023 15:29  

В Якутии 15 - 19 марта состоится Международный чемпионат по традиционному оленеводству

www.minsel.sakha.gov.ru

12 марта /ИА «HOTU.SU»/ Международный чемпионат по традиционному оленеводству состоится 15–19 марта в Республике Саха (Якутия) в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

«Международный чемпионат по традиционному оленеводству имеет важнейшее значение в контексте деятельности государства по сохранению традиционных культур коренных жителей Арктики и послужит хорошим подспорьем для популяризации сложившихся на протяжении веков обычаев и образа жизни. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития арктических территорий, создание комфортных условий для проживающих там граждан невозможно без учета опыта и знаний коренных этносов, исконно проживающих на этой территории. Убежден, чемпионат будет способствовать укреплению связей между представителями коренных малочисленных народов Севера», — отметил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

В рамках чемпионата будет проведена Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Ожидается, что в ней примут участие Президент Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» Сергей Харючи, член Совета Федерации РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин. На полях этого мероприятия состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), ООО «А-Проперти» и Кочевой родовой общиной коренных малочисленных народов Севера «Исток».

Кроме того, запланировано проведение внеочередного заседания правления Ассоциации «Оленеводы мира» и презентации проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра».

«В рамках государственной программы поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено по 450 млн рублей в год. Эти средства в том числе будут направлены на содействие оленеводческим хозяйствам, поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках деловой программы чемпионата состоится обсуждение стратегии модернизации оленеводства, возможностей государственно-частного партнерства в этой сфере, а также вопросов подготовки кадров. Рассчитываем, что обсуждения будут способствовать выработке новых перспективных подходов к развитию коренных народов и их хозяйственной деятельности», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Чемпионат включает соревнования по различным видам состязаний, среди которых прыжки через нарты, метание аркана среди мужчин и женщин, комбинированная эстафета, ловля оленей, а также гонки на оленьих упряжках. Помимо этого, участники выявят сильнейших в соревнованиях профессионального мастерства по арктическим компетенциям, среди которых разведение костра в зимних условиях, приготовление ухи на костре и выделка камусов.

В рамках культурной программы чемпионата состоится премьерный показ фильма «Белый ангел тундры», встреча с учениками экспериментальной школы-интерната «Арктика» и поcещение Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянова.

Мероприятия Международного чемпионата по традиционному оленеводству и конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике» будут проведены в городе Нерюнгри и селе Иенгра Республики Саха (Якутия) Ассоциацией «Оленеводы Мира» и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов Севера и развития креативных индустрийв Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.