информационное агентство
18:16:23
Пятница, 19 апреля
версия для печати
Общество
14 марта 2023 19:11  

«Мобильные доктора» Якутии с 9 марта приняли около 1,5 тысяч жителей четырёх арктических улусов

glava.sakha.gov.ru

14 марта /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня пять мульдисциплинарных бригад РЦМБ работают на территории четырёх арктических районов Якутии. С 9 по 13 марта «мобильные доктора» приняли 1 427 жителей – взрослых и детей – в Момском, Жиганском, Верхоянском и Аллаиховском улусах, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В Момском районе первичная специализированная медицинская помощь оказана 375 жителям сёл Буор-Сысы, Соболоох и Чумпу Кытыл, в Жиганском улусе приняли 238 жителей сёл Бестях и Баханай. В Верхоянском улусе параллельно работают сразу две бригады «мобильных докторов», приняли 654 человека в сёлах Сайдыы, Осохтоох, Черюмчэ, Юнкур, Барылас. Кроме того, осмотрено 180 жителей посёлка Чокурдах Аллаиховского района. 23 марта запланирован вылет «мобильных докторов» в Эвено-Бытантайский район.

С 9 марта в арктическом Момском улусе врачи Республиканского центра мобильных бригад (РЦМБ) закончили медицинский осмотр жителей двух наслегов – Буор-Сысы и Соболоох, вчера работали в селе Чумпу Кытыл.

«Первичный приём в Буор-Сысы и Соболох прошли 268 человек, из которых 77 детей. В основном в этих селах у жителей выявлены заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Все диспансерные больные взяты на учёт, им даны рекомендации. Дальнейший контроль и лечение будут осуществляться из Якутска с использованием возможностей телемедицины», - рассказал руководитель РЦМБ Артем Ксенофонтов.

13 марта медицинская бригада вылетела в труднодоступный наслег Чумпу-Кытыл, расположенный в 118 км. к югу от административного центра Момского района. «Мобильные доктора» долетели до села на вертолете МИ-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» и по прибытии сразу начали приём населения.

Через два дня эта медицинская бригада должна вылететь в труднодоступный наслег Сасыр, который расположен в 450 км. от райцентра – села Хонуу. Жители арктических улусов ждут приезда «мобильных докторов», передают слова с благодарностью Главе Якутии Айсену Николаеву за новый проект организации медицинской помощи в арктических районах республики.


ИА «HOTU.SU»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.